Закон, упрощающий раскрытие банковской тайны, откроет СБУ и МВД доступ к счетам украинцев
24.06.2015 21:13

Закон, упрощающий раскрытие банковской тайны, откроет СБУ и МВД доступ к счетам украинцев

MIGnews.com.ua

В случае принятия законопроекта Кабинета министров Украины, предусматривающего упрощение раскрытия банковской тайны, доступ к информации обо всех банковских операциях физических лиц получат шесть государственных контролирующих структур. Такое заявление сделала исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

По ее словам, изменения, содержащиеся в законопроекте, откроют доступ по запросу к информации об операциях физлиц прокуратуре, Службе безопасности Украины, Министерству внутренних дел, Антикоррупционному бюро и Антимонопольному комитету Украины, тогда как сейчас такая информация доступна только по юридическим лицам и физлицам-предпринимателям.

"Если законопроект будет принят, то для получения информации "компетентным" органам не потребуется санкция суда. Главное новшество законопроекта в том, что информация о счетах физлиц и операциях по ним станет гораздо более доступна (без санкции суда) сразу шести контролирующим органам. Это касается всех физлиц, не только "состоятельных", - пояснила Коробкова.

Вместе с тем она рассказала, что ГФС, как подконтрольный Министерству финансов орган, может и сейчас получить по запросу информацию о наличии банковских счетов, передает УНИАН.

"Фискальная служба получит доступ по запросу к информации об операциях юрлиц, физлиц-предпринимателей и физлиц. Сейчас фискалы имеют доступ только к информации о наличии счетов", - отметила Коробкова.

По ее словам, возможным негативным последствием принятия законопроекта станет продолжение оттока депозитов с банковской системы.

"Население Украины (особенно состоятельное) не слишком доверяет перечисленным выше органам. И эти люди будут знать, что огромная масса работающих в органах людей сможет без затруднений получить информацию об их операциях. Нет гарантий, что этим не воспользуются в личных целях отдельные работники органов. Поэтому, в случае принятия закона, депозиты не скоро вернутся в банковскую систему, - резюмировала исполнительный директор Независимой ассоциации банков.

Теги материала: Закон, СБУ, МВД, банки
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [19] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика