Главы МИД "нормандской четверки" рассказали о результатах переговоров в Париже
24.06.2015 01:18

Главы МИД "нормандской четверки" рассказали о результатах переговоров в Париже

MIGnews.com.ua

Переговоры министров иностранных дел "нормандской четверки" прошли в конструктивном ключе. Об этом заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

По словам Штайнмайера, встреча длилась более четырех часов. "Дискуссии прошли без взаимных обвинений. Стороны рассмотрели весь комплекс вопросов, направленных на урегулирование ситуации на Востоке Украины. Стороны согласились, что ключевую роль в урегулировании конфликта играет ОБСЕ", - заявил политик.

Министр сообщил, что СММ ОБСЕ вскоре направится в район Широкиного. По итогам своей поездки она представит доклад для стран "нормандской четверки". Кроме того, на встрече обсуждался вопрос экономической помощи пострадавшим от конфликтов районов. Штайнмайер также добавил, что итоги встречи "внушают относительный оптимизм".

В то же время, министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем микроблоге Twitter написал, что участники переговоров поддержали преданность Минским соглашениям.

"Завершили. В Париже мы все поддержали преданность Минску. Россия тоже. Посмотрим, кто и как эту преданность будет реализовывать", - написал Климкин. По его словам, ключевые темы остались неизменными. "Для нас три темы остаются определяющими: прекращение огня, обмен пленных и выборы по стандартам ОБСЕ", - написал он.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров предложил расширить договоренность об отводе оружия в Донбассе. "Мы высказались за то, чтобы в рамках подгруппы по вопросам безопасности, которая была сформирована в контексте Минского процесса в рамках контактной группы как можно скорее были одобрены решения по демилитаризации Широкино, по пресечению нарушений прекращений огня, по установлению усиленного мониторинга по всей линии соприкосновения и по завершению договоренности о том, чтобы в разряд отводимых вооружений включить не только вооружения калибром выше 100, как это было условлено в Минске, но и калибром менее 100 мм", - сказал он журналистам по итогам встречи глав МИД "нормандской четверки" в Париже.

Лавров также отметил, что основную часть времени министры уделили задаче налаживания прямого диалога между Киевом, Луганском и Донецком по выполнению ключевых положений минских договоренностей. "Мы отметили, что при всей важности движения вперед по всем направлениям (минских договоренностей - ИФ) сегодня особую актуальность приобретает задача стабилизации военной обстановки, обстановки в сфере безопасности. К сожалению, учащаются нарушения режима прекращения огня. Немало нарушений и в том, что касается обязательств сторон в плане отвода тяжелой техники", - сказал он.

На сайте французского внешнеполитического ведомства также появилась информация об результатах переговоров. "Мы обсудили реализацию Минских соглашений и подтвердили приверженность к их полной реализации", - приводятся слова министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса. По его словам, министры призвали до 26 июля достигнуть соглашения об отводе танков из зоны конфликта.

Фабиус также отметил, что "Нормандская четверка" подтвердила необходимость прекращения эскалации в Широкином в качестве первого шага на пути к более широкой демилитаризации вдоль линии разграничения. Кроме того, главы внешнеполитических ведомств договорились положить конец ограничениям доступа наблюдателям ОБСЕ. Также Фабиус подчеркнул, что была достигнута договоренность по пункту "освобождение военнопленных по принципу "всех на всех".

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [100] всего оценили 12

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика