Столтенберг: НАТО в два раза увеличит численность Сил реагирования
19.06.2015 09:09

Столтенберг: НАТО в два раза увеличит численность Сил реагирования

MIGnews.com.ua

НАТО в изменившейся обстановке в области безопасности начал адаптироваться к ней и будет продолжать это делать. Такое заявление сделал Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на полигоне Жагань на юго-западе Польше, где проходят первые учения новых многонациональных ударных сил альянса.

"Повышение готовности НАТО необходимо, чтобы и в будущем Альянс смог быть в состоянии защитить всех своих членов", - отметил Столтенберг во время совместной пресс-конференции с вице-премьером и министром обороны Польши Томашем Семоняком.

"Поэтому мы адаптируем наши силы и выполняем План действий по повышению готовности. Важными элементами этого плана являются новые ударные силы, малые штабы, создаваемые в Польше и еще пяти странах Восточной Европы. Мы вдвое увеличиваем численность Сил реагирования НАТО, - отметил Генсек. - Частью это является также предварительное размещение тяжелой техники (на складах восточного фланга НАТО - ред.). Мы обсуждаем этот вопрос, но никакого решения пока не принято. Мы работаем над этой проблемой с нашими союзниками. Это будет обсуждаться на следующей неделе на совещании министров обороны НАТО... Я ожидаю, что решение о размещении военной техники в восточной части альянса будет принято".

Также было отмечено, что этот вопрос обсудят министры обороны НАТО на предстоящем на будущей неделе регулярном полугодовом совещании в Брюсселе.

Стоит отметить, что в среду и в четверг (18-19 июня) Генсек НАТО побывал с двухдневным визитом в Польше, где наблюдал за начавшимися 9 июня испытательными учениями новых ударных сил НАТО - Сил особо высокой готовности.

Сегодня вместе со Столтенбергом на полигоне были главнокомандующие обоими стратегическими штабами НАТО, а также министры обороны Польши, Германии, Нидерландов и Норвегии.

Учения продлятся до 19 июня. В них задействованы около 2000 военнослужащих из 9 стран НАТО. В том числе воздушный десант Чехии и Нидерландов, механизированная пехоты Германии и Норвегии, спецназ Польши и Литвы, артиллерия Бельгии, вертолеты США и венгерские подразделения военно-гражданского взаимодействия. По словам Й.Столтенберга в будущем состав этих сил масштаба бригады будет дополнен воздушным и морским компонентами.

По словам Генсека Североаталнтического альянса, такие силы необходимы в связи с новыми вызовами: нестабильностью на юге, "Исламским государством" в Ираке, Сирии и Северной Африке, а также "с более агрессивным поведением России".

"Мы отвечаем тем, что проводим самое большое после холодной войны усиление коллективной обороны, и ударные силы являются ключевой составляющей этого усиления", - заявил Столтенберг.

В то же время, отвечая на вопрос о соответствии всего этого Основополагающему акту НАТО-Россия от 1997 года, Генсек подчеркнул, что принимаемые меры, в том числе предполагаемое размещение военной техники на складах в восточной части НАТО, "не нарушают никаких международных обязательств НАТО".

Кроме того, приводя аргументы в пользу усиления военного потенциала НАТО, Столтенберг отметил, что Россия на протяжении многих последних лет увеличивала военные расходы, модернизировала свои вооруженные силы, проводила многочисленные учения, в том числе внезапные.

Он подчеркнул, что "внезапные учения полностью подрывают предсказуемость и прозрачность военных учений".

"Мы не проводим никаких внезапных учений. Все наши учения прозрачны, о них сообщается на нашем вебсайте, мы приглашаем инспекторов для наблюдения за ними, как это положено, а численность наших ударных сил составляет масштаб бригады в 5000 человек, в то время как Россия проводит внезапные учения с участием 80 тысяч военнослужащих", - добавил Генсек.

Столтенберг отметил также, что Россия в последние несколько лет вкладывала большие средства в свои ядерные силы, "использовала ядерную риторику как часть своей оборонной политики".

"Все это, как и вчерашнее сообщение о том, что они собираются развернуть больше ядерных сил, представляет собой часть общей политики, которую мы наблюдаем уже долгое время. Поэтому НАТО следует принять ответные меры", - заявил он.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [18] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика