Премьер: Эстония стремится к увеличению присутствия сил НАТО в стране
24.05.2015 17:05

Премьер: Эстония стремится к увеличению присутствия сил НАТО в стране

MIGnews.com.ua

Правительство Эстонии будет добиваться расширения и создания постоянного присутствия сил НАТО в стране. Об этом заявил лидер правящей эстонской Партии Реформ, премьер-министр Таави Рыйвас.

"Если сейчас в Эстонии находится одна часть охраны воздушного пространства с четырьмя истребителями и рота пехотинцев США, то в ближайшее время мы хотим увеличить присутствие до батальона, создать в Таллине международный штаб, действующий под флагом НАТО", - сказал он, выступая в воскресенье с докладом на съезде партии. "Прежнее правительство приняло историческое решение о размещении союзников в Эстонии", - сказал Рыйвас.

"Мы сделаем все для того, чтобы (на авиабазе - ред.) в Эмари (Amari) был создан региональный центр подготовки военно-воздушных сил под управлением США. При этом мы желаем, чтобы и европейские союзники взяли на себя большую ответственность", - добавил премьер-министр Эстонии.

Кроме того, эстонское правительство намерено направить средства на развитие вооруженных сил страны. Более 2% от ВВП будет направлено на государственную оборону, закупку боевых машин и противотанковых средств, сказал премьер-министр. Предполагается также "выделить десятки миллионов евро на инвестиции, необходимые для большего присутствия союзников", отметил он.

Рыйвас отметил, что в современных условиях войны ведутся только против слабых стран, не желающих обороняться. "Эстония не такая, мы должны поддерживать занятия по государственной обороне в школах, проводить для всех желающих курсы по государственной обороне, создавать гарантии компенсаций зарплат солдатам или резервистам", - сказал он. Рыйвас также заявил о необходимости поддержки Украины. "Мы должны сделать всё, чтобы поддержать украинцев: будь то экономическая помощь, принятие беженцев или политическая поддержка в международных организациях", - сказал премьер-министр, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщал MIGnews.com.ua, командующий силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Рихо Террас заявил, что его подчиненные должны будут действовать решительно в случае появления в стране так называемых "зеленых человечков" - российских военных.

Теги материала: Мир, Эстония, НАТО, оборона

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Ходили ли вы на выборы?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.6000
EUR 32.8500 33.4500
RUR 0.3490 0.3770
BTC 10,166.5234 11,236.6836
Яндекс.Метрика