Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня
22.11.2012 09:56

Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня

MIGnews.com.ua

Израиль и палестинское движение ХАМАС в среду, 21 ноября, достигли соглашения о прекращении огня. Об этом заявил глава МИД Египта Мухаммед Камель Амр на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Перемирие вступило в силу в 21:00 по египетскому времени (21:00 по киевскому времени). Руководство Египта выступает его гарантом.

Ранее представители Израиля в интервью телеканалу Al Arabiya также подтверждали информацию: Иерусалим согласился прекратить военную операцию, однако отказался снять блокаду с сектора Газа.

Позже премьер Израили Беньямин Нетаньяху подтвердил, что Израиль согласен "дать шанс" египетской инициативе о прекращении огня. "Глава правительства недавно говорил с президентом США Бараком Обамой и принял его рекомендации дать шанс египетской инициативе по прекращению огня и тем самым попытаться стабилизировать ситуацию", - говорится в сообщении пресс-службы премьер-министра Израиля.

В то же время Нетаньяху подчеркнул, что "Израиль примет все необходимые меры для защиты своих граждан".

Соглашение о прекращении огня включает пункт об открытии погранпереходов на границе с сектором Газа. В тексте договора прописано положение, предусматривающее "облегчение передвижения людей и товаров на границе и устранение мешающих этому препятствий".

Данные меры начнут действовать спустя 24 часа после вступления в силу перемирия, отмечается в документе. Израиль, со своей стороны, обязуется прекратить все "боевые действия с моря, суши и воздуха", в том числе "вторжения и ликвидации людей" в Газе. Палестинские группировки также останавливают все "военные акции из сектора Газа против Израиля", включая запуски ракет и атаки на границе. Стороны соглашаются "не предпринимать шагов, которые могут нарушить достигнутые договоренности".

Что касается открытия КПП на границе, пока не ясно, идет ли речь о полном снятии блокады с Газы, на чем настаивали палестинцы. Этот пункт стал одним из главных "камней преткновения", из-за чего объявление о прекращении боевых действий несколько раз откладывалось на протяжении последних трех дней.

Президент США Барак Обама поблагодарил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента Египта Мухаммеда Мурси за их участие в заключении договоренности о перемирии в секторе Газа.

Когда стало известно, что израильское правительство и движение ХАМАС достигли соглашения о прекращении огня, глава американской администрации провел разговоры по телефону с лидерами обеих стран. В беседе с Нетаньяху президент США "подтвердил свою приверженность обеспечению безопасности Израиля" и подчеркнул, что тот, безусловно, "имеет право на самооборону". Обама отметил, что "ни одна страна не будет мириться с ракетными ударами по гражданским лицам".

"Президент заявил, что Соединенные Штаты используют предоставленные перемирием возможности для того, чтобы активизировать усилия по оказанию помощи Израилю в обеспечении его безопасности, в особенности в решении проблемы контрабанды оружия и взрывчатки в Газу", - говорится в сообщении Белого дома.

В нем также отмечается, что Обама намерен добиваться выделения дополнительных средств "на финансирование системы "Железный купол" и других американо-израильских программ в области противоракетной обороны".

Президент США поблагодарил израильского премьера за сотрудничество с новым правительством Египта в целях достижения договоренности о перемирии с ХАМАС. Обама выразил признательность Нетаньяху за то, что тот учел его рекомендацию о необходимости заключить такое соглашение.

Когда Обама разговаривал с Мурси, то отметил его "личные усилия" в достижении договоренности о прекращении огня. Президенты США и Египта "согласились, что важно продолжать работу в направлении более надежного урегулирования ситуации в Газе", сообщил Белый дом.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал заключение соглашения о прекращении огня между Израилем и палестинскими боевиками "шагом от края пропасти". Выступая перед членами Совета Безопасности по видеосвязи из Тель- Авива, он выразил надежду, что перемирие будет соблюдаться и приведет к улучшению отношений между сторонами.

"Я приветствую сегодняшнее объявление о перемирии, одобряю решение сторон отступить от края пропасти и благодарю президента Египта (Мухаммеда – ред.) Мурси за его выдающуюся роль (в посреднических усилиях – ред.)", - заявил генсек. По его словам, международное сообщество должно теперь "убедиться в соблюдении режима прекращения огня" и в том, что "все нуждающиеся в секторе Газа" получат гуманитарную помощь.

Совет Безопасности ООН приветствовал достижение перемирия между Израилем и палестинским движением ХАМАС, выразив надежду, что оно приведет к "устойчивому прекращению насилия" в секторе Газа и Израиле.

В принятом в среду совместном заявлении для прессы члены Совета Безопасности ООН призвали стороны "соблюдать достигнутые договоренности" и выразили свою поддержку международным усилиям в этом направлении. Совет отдельно отметил посредническую работу, проделанную президентом Египта Мухаммедом Мурси, а также усилия, предпринятые генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Члены Совбеза также призвали международное сообщество "оказать дополнительную (гуманитарную – ред.) помощь жителям Газы" и в сотрудничестве с Израилем и АРЕ обеспечить ее "скорейшую доставку". По данным ООН, население анклава испытывает острую нехватку продовольствия, топлива и медикаментов.

Стоит отметить, что в течение нескольких часов после вступления в силу перемирия между Израилем и палестинским движением ХАМАС с территории сектора Газа было запущено 12 ракет. Все они взорвались на территории еврейского государства, сообщил спутниковый телеканал "Аль- Джазира".

ХАМАС опровергло эти данные, заверив, что палестинская сторона соблюдает соглашение о перемирии.

В Газе вскоре после наступления срока прекращения огня прогремел взрыв. В обоих случаях данных о жертвах или пострадавших не поступало.

Глава политбюро ХАМАС Халид Машаль заявил на пресс-конференции в Каире, что операция ЦАХАЛа "Облачный столп" в секторе Газы завершилась поражением Израиля.

По словам Машаля, Израилю не удалось уничтожить инфраструктуру действующих в секторе террористических группировок, и он был вынужден принять их условия прекращения огня, передает NEWSru Israel со ссылкой на радиостанцию "Решет Бет".

Как отмечает радиостанция, в секторе Газы после объявления о прекращении огня прошли победные демонстрации.

Между тем в израильских Ашкелоне, Сдероте и Кирьят-Малахи прошли демонстрации против соглашения о прекращении огня.

* * *

За неделю масштабной операции израильской армии в Газе погибли 160 человек, в том числе 42 ребенка и 11 женщин, пострадали более 1200 палестинцев. Израиль потерял в результате ракетных обстрелов пять человек убитыми, десятки пострадали.

По материалам ИТАР-ТАСС, NEWSru.co.il

Новости по теме:

В Тель-Авиве взорван автобус: подробно о теракте. ФОТО, видео

Ответственность за теракт в Тель-Авиве взяли на себя две группировки

Европейские евреи поддерживают Израиль. ФОТО

Президент США: Израиль имеет право на самооборону

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Сможет ли встреча в нормандском формате изменить ситуацию на Донбассе к лучшему?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика