Президент Финляндии: Вступив в НАТО, мы испортим отношения с Россией
24.11.2014 15:58

Президент Финляндии: Вступив в НАТО, мы испортим отношения с Россией

MIGnews.com.ua

Президент Финляндии Саули Ниинисте считает, что полеты российских самолетов над Балтикой не выльются в военный конфликт. Об этом финский лидер рассказал в интервью Washington Post.

Вместе с тем он выразил мнение, что Российская Федерация, таким образом, лишь проверяет, как отреагируют на подобное страны региона, и что российские военные лишь хотят продемонстрировать свое присутствие в регионе.

"Финны все замечают и тщательно обдумывают, что это может означать", - подчеркнул Ниинисте.

При этом он отметил: "У нас сильная армия, в ней 250 тысяч человек. И пусть это гораздо меньше, чем у России, все же этого достаточно, чтобы иметь ее в виду", - отметил президент Финляндии.

Помимо этого политик рассказал, что согласно Лиссабонскому договору, если какая-либо из стран Евросоюза станет испытывать серьезные трудности, остальные должны ей помочь.

"И пусть это не сравнится с пятой статьей устава НАТО, это все же серьезная гарантия безопасности", - считает Ниинисте.

"Финляндия при этом не собирается вступать в НАТО. По крайней мере, не сейчас. Подобный шаг без сомнений испортил бы отношения с Россией", - отметил финский лидер, подчеркнув, что если это и можно было делать, то 20 лет назад, когда Россия была еще слаба, отметил президент.

Также против вступления в НАТО высказывается и министр иностранных дел страны Эркки Туомиоя.

"Если финские политические партии и выступают за присоединение к альянсу, в рамках предвыборных гонок они стараются этот вопрос не поднимать, поскольку большинство населения против такого шага", - сказал Туомиоя.

И добавил: "Финский участок самый стабильный и наименее проблематичный из всей российской границы В интересах России сохранять его таковым, пока у Москвы не будет повода считать, что территория Финляндии может использоваться для агрессии. А полетами над Балтикой РФ пытается продемонстрировать свою военную мощь, но все же она не достигает масштабов силы Советского Союза в былые времена".

Кроме того глава МИД Финляндии отметил, что интерес к внешней политике у финнов в последнее время заметно увеличился. И чаще всего они задают вопрос, означает ли нынешняя ситуация возвращение к временам холодной войны.

Как сообщал MIGnews.com.ua, министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя считает, что введение новых экономических мер в отношении Российской Федерации может стать причиной "обострения кризиса".


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [61] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика