Норвежец Столтенберг вступает в должность генсека НАТО
01.10.2014 12:05

Норвежец Столтенберг вступает в должность генсека НАТО

MIGnews.com.ua

Сегодня, 1 октября норвежец Йенс Столтенберг вступает в должность генерального секретаря Организации Североатлантического договора. Бывший премьер-министр Норвегии заменит на этом посту датчанина Андерса Фог Расмуссена, который возглавлял НАТО на протяжении последних пяти лет.

В молодые годы норвежский политик решительно выступал против членства Норвегии в НАТО. Но позже он изменил свое мнение относительно Альянса и способствовал тому, чтобы молодежное крыло социал-демократической Рабочей партии, к которому он принадлежал, официально признало членство Норвегии в НАТО.

Вместе с тем на посту премьер-министра он активно поддерживал различные международные операции Организации Североатлантического договора. Так, во время пребывания Столтенберга на должности премьера Норвегии, страна участвовала в военных миссиях в Афганистане и Ливии.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что норвежский политик уже имеет опыт построения отношений с Российской Федерацией, управлять Североатлантическим Альянсом ему придется в очень сложные времена.

Так, будучи премьером Норвегии Столтенберг смог построить дипломатические отношения с РФ. Ему удалось подписать соглашение с Москвой об упрощенном пересечении границы для жителей приграничных территорий, а также окончательно урегулировать вопрос границы в Баренцевом море.

Кроме того, некоторые иностранные издания отмечают, что его опыт соседства с Россией является бесспорным козырем.

При этом редактор норвежской газеты Aftenposten Гаральд Стангхелле считает, что на новой должности Столтенберг скорее будет ориентироваться на политически-гражданскую, нежели на военную сторону деятельности НАТО. Вместе с тем журналист отмечает, что новый генсек НАТО будет "больше секретарем, чем генералом".

Так или иначе, но в любом случае конфликт с Россией потребует от Столтенберга применения всех дипломатических умений как внутри, так и за пределами Альянса.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в связи с завершением срока пребывания на этом посту Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен покидает штаб-квартиру альянса.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика