Один против всех, все против одного: Путин остался при своем мнении
Фото: Фото kremlin.ru
09.03.2014 20:30

Один против всех, все против одного: Путин остался при своем мнении

MIGnews.com.ua

Президент России Владимир Путин и лидеры таких стран, как США, Германия, Великобритания, Турция и Китай имеют "различия в оценках происходящего" в Украине. Так, если Путин считает нынешнее руководство Крыма "легитимным", и, соответственно, признает назначенный на 16 марта референдум, то остальные главы государств придерживаются абсолютно противоположной точки зрения.

В воскресенье, 9 марта, Путин провел телефонные разговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и канцлером Германии Ангелой Меркель. По итогам этих разговоров зафиксированы "имеющиеся различия в оценках происходящего", говорится в сообщении, обнародованном пресс-службой Кремля.

В частности, Путин отстаивал позицию, что "предпринимаемые легитимным руководством Крыма шаги основываются на нормах международного права и призваны обеспечить законные интересы населения полуострова". (При этом нынешнюю украинскую власть Путин в разговоре с Обамой ранее назвал "пришедшей в результате антиконституционного переворота", "не обладающей общенациональным мандатом" и принимающей "абсолютно нелегитимные решения").

О позиции Меркель и Кэмерона пресс-служба президента России умалчивает.

В то же время, исходя из обнародованной пресс-службой правительства ФРГ информации, Меркель в разговоре с Путиным "активно отстаивала" позицию Германии о том, что назначенный на 16 марта "так называемый референдум в Крыму является незаконным, его проведение противоречит Конституции Украины и международному праву".

Такой же позиции придерживаются и другие лидеры крупнейших государств – Китая, Великобритании, Турции: с лидерами этих стран - Си Цзиньпинем, Кэмероном и Реджепом Тайипом Эрдоганом Меркель также провела телефонные переговоры в это воскресенье.

В разговоре с главой КНР стороны высказались за нахождение решения путем диалога. Как отметил Си Цзиньпинь, решение кризиса "следует искать на основе международного права". Тайип Эрдоган заявил, что "суверенитет, территориальную целостность и политическое единство Украины важно защитить".

Аналогичная же позиция и у США: 8 марта президент Барак Обама в который раз общался с британским премьером по поводу ситуации в Украине и подчеркнул, что Соединенные Штаты считают незаконным и не признают назначенный на 16 марта референдум в Крыму, "и что любая попытка узаконить его приведет к дальнейшим последствиям для России".

Как говорится в сообщении пресс-службы Даунинг стрит, Обама и Кэмерон считают, что для России "все еще есть возможность" решить ситуацию дипломатически, путем участия в прямых переговорах с Украиной, а также вернув российские войска на свои базы в Крыму. "Мы все должны работать вместе, чтобы убедить президента Путина выбрать этот дипломатический путь выхода из кризиса", - сказано в заявлении.

Кроме того, лидеры всех вышеперечисленных стран согласны и настаивают на скорейшем создании Международной контактной группы для проведения дипломатических переговоров по ситуации в Украине, в Крыму.

Согласие с этой идеей высказал также и президент России Владимир Путин, сообщив, что обсудит этот вопрос и даст соответствующие поручения министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. "Он (Путин) сказал, что Россия действительно хочет найти дипломатическое решение кризиса, и что он будет обсуждать предложения по контактной группе с министром иностранных дел Лавровым завтра (10 марта)", - цитирует слова российского президента пресс-служба британского премьера.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в Крыму на 16 марта запланирован референдум по будущему статусу территории. В бюллетень будут включены два вопроса: "Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?" и "Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?".

По материалам ZN.UA

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [159] всего оценили 21

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика