Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс: "Жесткую силу" Путина надо остановить
10.03.2014 11:33

Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс: "Жесткую силу" Путина надо остановить

MIGnews.com.ua

Ближайшая задача - продемонстрировать России, что США не потерпят дальнейших шагов и что территориальная целостность Украины священна. Об этом пишет экс-госсекретарь США Кондолиза Райс в статье для The Washington Post

"Тут уместны дипломатическая изоляция, замораживание активов и запрет на въезд олигархов", - пишет Райс. 

Долгосрочная задача - дать ответ Путину. "Он говорит, что Украина никогда не будет вольна делать собственный выбор, - сигнал, призванный отозваться эхом в Восточной Европе и странах Балтии, - и что у России есть особые интересы, которые она будет отстаивать любой ценой", - говорится в статье. По мнению Райс, Путин "повернет стрелки часов" назад, насколько ему позволят военная мощь, экономические рычаги и бездействие Запада. 

"Путин ведет игру с дальним прицелом, ловко эксплуатируя любую замеченную брешь. Так должны поступать и мы, практикуя стратегическое терпение, иначе его не остановить", - пишет автор. Давление возможно: Россия нуждается в зарубежных инвестициях, за границей припрятано "немало преступных доходов", "синдикат, управляющий Россией, не вынесет снижения цен на нефть", как и бюджет Кремля. В этой связи Райс дает Обаме внутриполитическую рекомендацию: "разрешить трубопровод Keystone XL и поддержать экспорт газа" из США. 

По мнению автора, "украинская проблема" в отношениях Запада и России назревала уже некоторое время. Со времен Оранжевой революции США и Европа пытались убедить Россию, что Украина должна быть независимым государством, которое вольно делать собственный выбор. Но для Путина движение Киева к Западу - оскорбление России. 

"Когда Владимир Путин и я находились в его кабинете на президентской даче в конце 2004 года, из смежной комнаты внезапно появился Янукович", - вспоминает экс-госсекретарь. По ее словам, Путин сказал: "Познакомьтесь с Виктором Януковичем, который баллотируется на пост президента Украины". Райс комментирует: "Путин хотел, чтобы я уяснила суть: он мой человек, Украина - наша, не забывайте об этом". 

Также США должны восстановить свой статус в мире, который, по мнению Райс, "пошатнулся от того, что мы слишком часто протягивали руку дружбы нашим противникам, иногда в ущерб нашим друзьям". 

"Вакуум силы" в мире заполнили экстремисты, диктаторы, национализм и "такие, как Путин, - те, кто сознает, что "жесткая сила" не утеряла своего значения". 

Это не попытка "уравновесить" мощь США, а, наоборот, реакция на признаки усталости и равнодушия Америки, считает автор. События в Украине должны стать "звонком будильника" для американских политиков. Если ему не внять, диктаторы и экстремисты осмелеют, а интересы и ценности США будут растоптаны, заключает Райс.

Как сообщал MIGnews.com.ua, президент России Владимир Путин и лидеры таких стран, как США, Германия, Великобритания, Турция и Китай имеют "различия в оценках происходящего" в Украине. Так, если Путин считает нынешнее руководство Крыма "легитимным", и, соответственно, признает назначенный на 16 марта референдум, то остальные главы государств придерживаются абсолютно противоположной точки зрения.

По материалам Inopressa

Теги материала: США, Путин, санкции
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [154] всего оценили 20

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика