10.12.2009 10:19

Ядерные амбиции Ирана уже не сдержать

MIGnews.com.ua

Международные эксперты в области безопасности, принявшие участие в симуляции развития ядерного конфликта с Ираном, проведенной на прошлой неделе Harvard Kennedy School, пришли к выводу: Израилю следует всерьез побеспокоиться за свое будущее.

Иран не перед чем не остановится на пути к созданию ядерного оружия, а мир не может ему помешать, считают они.

В соответствии с результатами игровой симуляции, в которой участвовали эксперты в области безопасности из США, России, Китая, Великобритании, Франции, Германии, Израиля Саудовской Аравии, Бахрейна, Омана, Кувейта, ОАЭ и Катара, попытка прямой конфронтации приведет к жестокой мести Ирана и удару по военным базам США и союзников в странах Персидском Залива, Ираке и Афганистане.

Израиль ждет ухудшение отношений с США, которые не станут предоставлять поддержку удару по иранским реакторам и, уж тем более, ввязываться в военные действия, без одобрения ООН.

Так, как любая резолюция Совета Безопасности ООН, предполагающая ужесточение мер в отношении Ирана, будет заблокирована Китаем и Россией, а Вашингтон сконцентрирует свои усилия на том, чтобы не допустить израильского удара, подобный исход неминуем.

Впрочем, в соответствии с мнением аналитиков, Иерусалим не обладает достаточными силами для осуществления подобного шага в одиночку, а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу вынужден будет добиваться любыми способами экономической блокады Исламской Республики, в чем его реальными союзниками могут стать арабские страны, обеспокоенные ростом влияния Тегерана и претензиями на место регионального лидера, пишет MIGnews.com.

Как отмечает газета "Гаарец", условия симуляции были максимально приближены к реальности и позволяли участникам проводить для продвижения своих интересов двусторонние или многосторонние встречи и консультации, делиться друг с другом с разведывательной информацией, делать публичные заявления и организовывать утечку информации в СМИ.
 

Теги материала:
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика