11.12.2009 20:47

ЕС считает, что следующий год будет еще хуже, чем нынешний

MIGnews.com.ua

Страны ЕС готовы сократить к 2020 году выбросы парниковых газов на 30% от уровня 1990 года при условии, что другие развитые страны поставят перед собой не менее амбициозные цели.

Об этом лидеры Евросоюза договорились на саммите в Брюсселе, где также обсуждались проблемы, связанные с экономическим кризисом и отношения с восточными соседями.

В частности, лидеры ЕС ожидают, что ситуация с безработицей в 2010 году будет ухудшаться, поэтому пока решено не отказываться от антикризисных мер в экономике, а также создать наднациональные регулирующие органы. Кроме того, участники саммита приняли документ, предусматривающий сближение прав постоянных жителей стран ЕС с правами неграждан.

Лидерство, но с условием

"У Евросоюза есть платформа к Копенгагену", - заявил премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредерик Рейнфельдт на пресс-конференции в пятницу в Брюсселе по итогам двухдневной встречи глав государств и правительств 27 стран ЕС, которую журналисты назвали "климатическим" саммитом.

По словам шведского премьера, члены ЕС готовы взять на себя обязательство сократить к 2020 году на 30% по отношению к 1990 году объем парниковой эмиссии при условии, что подобные амбициозные цели поставят перед собой другие развитые страны мира. В этой связи Рейнфельдт дал понять, что в ЕС рассматривают обязательство США в 4-5% явно недостаточным с учетом того, что на эту страну, а также на Китай приходится половина всей "парниковой" эмиссии в глобальном масштабе.

ЕС ранее в одностороннем порядке обязался снизить выбросы парниковых газов к 2020 году на 20%, тем самым взяв на себя лидерство в борьбе с изменением климата.

На встрече в Брюсселе лидеры ЕС решили также выделять развивающимся странам ежегодно 2,4 миллиарда евро в 2010-2012 годах, чтобы сделать их национальные экономики более экологичными и тем самым внести свою лепту в борьбу с глобальным потеплением.

"Все 27 стран ЕС внесут в это свой вклад, а также Еврокомиссия", - сообщил премьер-министр Швеции, призвав остальные страны мира последовать примеру ЕС в рамках проходящей в Копенгагене конференции ООН по климату. От ее участников ожидают достижения принципиальной договоренности о заключении нового международного соглашения, которое заменит Киотский протокол, истекающий в 2012 году.

Уже не на дне, но еще не на поверхности

Участники саммита ожидают дальнейшего ухудшения социальной ситуации и положения с безработицей в 2010 году в ЕС.

"В то же самое время ожидается, что положение с безработицей и социальная ситуация еще ухудшатся в 2010 году", - говорится в итоговом документе. По данным Международной организации труда, 6,1 миллиона граждан 27 стран ЕС лишились работы с марта 2008 года из-за глобального финансово-экономического кризиса.

Лидеры ЕС ожидают, что устойчивый экономический рост в ЕС возобновится только в 2011 году, и в этой связи считают необходимым сохранить политику мер поддержки национальных экономик до тех пор, пока не наступит полноценный экономический подъем.

Участники встречи в верхах одобрили создание в ЕС системы наднациональных регулирующих органов, в том числе по предотвращению системных рисков, а также контролю за деятельностью банков и страховых компаний. Лидеры ЕС ожидают, что эти новые структуры начнут функционировать в течение 2010 года.

Кроме того, участники саммита ЕС призвали Совет ЕС и Европарламент в ближайшее время достигнуть соглашения по проекту директивы ЕС о единых нормах выплат вознаграждений топ-менеджерам в банковском секторе.

Впереди паровоза

Президент Франции Николя Саркози заявил в рамках встречи в верхах, что Франция и Великобритания намерены "подать пример" партнерам по ЕС в налогообложении банковского сектора и, в частности, ввести в 2010 году налог на бонусные выплаты банкирам.

"Принимая вместе с Гордоном (премьер-министр Великобритании Гордон Браун) данное решение, мы хотим и ожидаем, что другие страны сделают то же самое, потому что мы живем во взаимосвязанном мире. Я вижу, что многие лидеры готовы присоединиться к нам", - заявил Саркози.

В четверг он и Браун со страниц американского издания The Wall Street Journal выступили с предложением более тесно согласовывать экономическую политику для корректировки мирового дисбаланса, что может способствовать восстановлению экономики.

Лидеры Франции и Великобритании отметили важность введения налога на бонусы как можно в большем числе стран, заявив, что эти "действия должны быть приняты на мировом уровне". Франция и Великобритания стали первыми с начала мирового финансового кризиса странами, которые решили облагать бонусы налогами.

О введении налога на бонусы в Великобритании объявил в среду министр финансов Алистер Дарлинг, выступая в парламенте с предбюджетным докладом. Данный шаг стал реакцией британского правительства на растущее недовольство населения банковским сектором страны.

На пути к равноправию

Участники брюссельской встречи в верхах одобрили новую программу в сфере свобод, безопасности и юстиции, так называемую "Стокгольмскую программу", рассчитанную на 2010-2014 годы и направленную на усиления мер защиты фундаментальных прав и безопасности европейцев.

Отличительной особенностью нового свода обязательств ЕС от "Гаагской программы", которая в течение последних пяти лет определяла политику "Широкой Европы" в области свобод, безопасности и юстиции, является то, он содержит обнадеживающие формулировки о сближении прав постоянных жителей ЕС, не являющихся гражданами стран-членов этой региональной организации, с правами ее граждан.

Программа иницирована шведским председательством ЕС, передает РИА "Новости".

Приблизить соседей

Лидеры ЕС выразили удовлетворение ходом реализации программы "Восточное партнерство", направленной на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной.

Европейский Совет (полномочный форум глав государств и правительств стран ЕС) "с удовлетворением отмечает последние шаги по укреплению и углублению отношений ЕС с государствами-партнерами", говорится в заключениях саммита.

Еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявляла ранее, что все шесть участников программы "Восточное партнерство" потенциально созрели для подписания с ними соглашения об ассоциации.

"Каждый из них созрел для этого (соглашения об ассоциации)", - сказала она журналистам по завершении во вторник в Брюсселе первой встречи глав МИД 27 стран ЕС с коллегами из стран-участниц проекта. Встреча на этом министерском уровне стала первой после официального запуска инициированного Швецией и Польшей проекта в мае 2008 года.

Вместе с тем, еврокомиссар отметила, что странам "Восточного партнерства" необходимо еще выполнить условия ЕС в плане проведения надлежащих политических и экономических реформ.

По словам Ферреро-Вальднер, ЕС в начале 2010 года намерен подписать соглашение об ассоциации с Украиной, заключение такого соглашения с тремя закавказскими государствами находится в "стадии обсуждения".

Соглашения об ассоциации подразумевают создание легальных рамок для более продвинутой формы политического и экономического сотрудничества между ЕС и странами-участницами "Восточного партнерства".

Еврокомиссар сообщила также о решении Еврокомиссии оказать макроэкономическую помощь Грузии, Украине и Молдавии, а также Белоруссии, когда для этого будут созданы надлежащие условия.

Глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов, принявший участие во встрече, со своей стороны, сообщил, что к реализации в рамках "Восточного партнерства" будет предложено порядка 20 региональных проектов, среди которых он выделил сотрудничество в энергетике, на транспорте и в пограничной области.

В рамках программы "Восточное партнерство" Евросоюзом предусмотрено выделение указанным странам до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малым компаниям.

Проект "Восточное партнерство" не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, включая облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики.
 

Теги материала:
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика