16.12.2009 20:28

Нидерланды открыли Сербии дверь в Европейский Союз

MIGnews.com.ua

Нидерланды сняли последний барьер на пути евроинтеграции Сербии: в среду в Белграде подписан межправительственный меморандум о взаимопонимании. Этим документом предполагается поддержка усилий Сербии по выполнению обязательств, связанных с членством в ЕС, в том числе в сфере государственного управления, совершенствования нормативно-правовой базы, применения программ в сферах энергосбережения и защиты природной среды, сообщила пресс-служба сербского правительства.

Меморандум парафировали глава МИДа Нидерландов Максим Верхаген и сербский вице-премьер Божидар Джелич, курирующий переговоры с ЕС. Верхаген также встретился с сербским коллегой Вуком Еремичем, выразив при этом "глубокую уверенность правительства Нидерландов в европейском будущем Сербии", передает Newsru.com.

"Я поблагодарил министра Еремича за те усилия, которые Сербия вкладывает в сотрудничество с МТБЮ. Это делается не для того, чтобы удовлетворить Голландию, меня лично или Европу: Сербия должна довести до конца это сотрудничество ради себя самой", - указал глава МИДа Нидерландов.

В свою очередь Еремич заверил Верхагена, что Белград и впредь намерен самым добросовестным образом сотрудничать с МТБЮ. "Мы постараемся, чтобы на свободе не осталось ни одного из разыскиваемых трибуналом", - сказал глава сербской дипломатии.

На протяжении достаточно длительного периода Гаага блокировала сближение Сербии с ЕС, увязывая прогресс в этой сфере с выдачей Международному уголовному трибуналу для бывшей Югославии (МТБЮ) двух остающихся вне его юрисдикции самых разыскиваемых сербских военных преступников - боснийского генерала Ратко Младича и бывшего лидера самопровозглашенной республики Сербская Краина Горана Хаджича, которые, по некоторым данным, могут скрываться на территории Сербии.

Перелом наступил 7 декабря этого года, когда Нидерланды согласились с решением ЕС "разморозить" переходное торговое соглашение (ПТС) с Сербией, ратифицированное Белградом еще в сентябре прошлого года и до сих пор применявшееся им в одностороннем порядке.

Ранее, в январе сербский вице-премьер по вопросам европейской интеграции Божидар Джелич сообщил, что его страна "может быть технически готова вступить в ЕС в 2012 году". Между тем, реальные сроки принятия в организацию - "в середине будущего десятилетия".

Теги материала:
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика