В России считают, что если нужно, они прорвут ПРО
25.01.2010 13:48

В России считают, что если нужно, они прорвут ПРО

MIGnews.com.ua

Глава МИДа Сергей Лавров отреагировал на планы Вашингтона и Варшавы придвинуть размещаемые в Польше американские комплексы ПВО Patriot к российским границам. Министр заявил, что у него "возникает вопрос, почему нужно обязательно делать что-то, чтобы создать впечатление, будто Польша укрепляется против России?" Между тем ровно тот же вопрос Варшава адресовала Москве в прошлом году, когда военные РФ объявили о планах по усилению своей группировки на Балтике и провели прямо у польских границ крупнейшие маневры "Запад-2009". И польский вопрос до сих пор остался без ответа.

Сергей Лавров высказался на тему размещения в Польше американских зенитных ракетных комплексов Patriot в ходе своей пятничной пресс-конференции, посвященной внешнеполитическим итогам России за 2009 год. За два дня до этого польские СМИ со ссылкой на главу министерства обороны Польши Богдана Клиха сообщили, что теперь решено разместить Patriot не под Варшавой, как планировалось ранее, а на севере страны - у города Моронга. Это примерно в 55 км от российской границы и в 100 км от Калининграда.

"Наверное, есть какие-то причины, по которым эти батареи будут развернуты там, где они развернуты. Я, кстати, не имею полной информации, но если она верна, то просто возникает вопрос: почему нужно обязательно делать что-то, чтобы создать впечатление, будто Польша укрепляется против России? Вот это мне непонятно. В остальном мы рассчитываем получить разъяснения и потом будем анализировать эту ситуацию",- сказал министр, оговорившись, что развертывание Patriot - это, конечно же, в первую очередь вопрос двусторонних польско-американских отношений.

Нынешняя реакция министра заметно отличается от позиции, которую он же занимал еще в прошлом году. Тогда господин Лавров прямо заявлял, что в вопросе размещения в Польше ракет Patriot "нечего комментировать" и что Москву волнует не он, а судьба третьего позиционного района американской системы противоракетной обороны. В МИД РФ, впрочем, никаких противоречий в словах Сергея Лаврова не видят, пишет "КоммерсантЪ".

"Действительно, вся история с Patriot носит двусторонний характер, и министр это сказал. Однако же у нас возникает вопрос: а зачем им это нужно? Вот на этот счет и следует относить наше недоумение, - пояснил на условиях анонимности собеседник в МИД РФ и добавил: - А если нужно будет, мы сможем эту систему (Patriot - ред.) преодолеть".

Примечательно, что за день до пресс-конференции Сергея Лаврова российское военное ведомство официально успокоило общественность: никаких изменений боевого и численного состава ближайшего к Польше российского военного объединения - Балтийского флота - в связи с размещением Patriot не планируется.

"Все мероприятия по перевооружению и модернизации, проводимые на российских флотах, включая Балтийский флот (помимо кораблей в его состав входят авиация и наземная группировка войск в Калининградской области - ред.), проводятся планово, в рамках перехода к новому облику вооруженных сил", - заявил официальный представитель Минобороны.

Эти "планы" и "рамки" были частично обнародованы какое-то время тому назад, и интересно, что в них уже заложено усиление войск на границах с Польшей. Так, в прошлом году тогдашний командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Мардусин, выступая на пленуме военных профсоюзов, заявил, что в результате оптимизации количество военнослужащих на Балтике возрастет на 3,5 тыс. человек.

"Балтийский флот будет больше, но он будет иметь иной облик... Сделан упор на увеличение сухопутной группировки", - пояснил командующий (а практически вся она и сосредоточена под Калининградом). В итоге адмирал пообещал, что наряд сил флота "по численности личного состава будет больше, например, Приволжско-Уральского военного округа, и будет почти таким же, как Ленинградский военный округ".

Примерно в то же время заместитель командующего Балтийским флотом по военно-воздушным силам и противовоздушной обороне (ПВО) генерал-майор Александр Коляко в одном из интервью военной газете "Страж Балтики" сообщил, что "в ближайшие два-три года в авиации Балтийского флота предполагается замена устаревших типов летательных аппаратов на новые самолеты четвертого поколения".

Если же говорить о российской ПВО в Калининградской области (а это две зенитных ракетных бригады - 43-я и 183-я), то надо отметить, что она была существенно усилена еще в 1990-х годах. Именно тогда вдобавок к зенитным ракетным системам С-300В и взамен устаревших систем советского образца туда были переброшены несколько дивизионов С-300ПС (аналог Patriot).

При этом два из них (в районе Мамоново и на Балтийской косе) были развернуты в самой непосредственной близости от границы с Польшей - примерно в 5 и 17 км от нее соответственно. Но, несмотря на то, что участок сопредельной польской территории (восточнее линии Гданьск-Варшава) не был прикрыт вообще никакими зенитными ракетами (см. карту-схему), никаких вопросов Москве на тему "Зачем она укрепляется в том районе?" на протяжении более чем десятка лет от поляков на официальном уровне не звучало. Вопросы последовали только в прошлом году и по другому, более важному поводу.

Военная активность России в Калининградском особом районе, как он официально именуется Генштабом, не ограничилась оргштатными мероприятиями в войсках в рамках реформ. Именно этот регион стал одним из двух главных театров (вторым была территория Беларуси, включая ее западные районы), на котором минувшей осенью развернулись крупнейшие за постсоветскую историю России маневры "Запад-2009".

По сценарию учений подразделения морской пехоты РФ и рота воздушно-десантных войск из Тулы при поддержке авиации и кораблей (в том числе переброшенных с других округов и флотов) в присутствии верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева отрабатывали задачу высадки на калининградское побережье, захваченное и удерживаемое неким сильным сухопутным противником. Во всем этом участвовали около 2 тыс. солдат, 50 боевых кораблей и судов обеспечения, 50 самолетов и вертолетов, 30 танков, около 100 бронемашин, 40 артиллерийских систем и тактические ракеты "Точка-У".

Руководство России высоко оценило учения "Запад-2009", получили они официальную оценку и от Североатлантического альянса. Его официальный представитель Джеймс Аппатурай заявил, что маневры "не представляли угрозы территории НАТО, но и не способствовали укреплению доверия". Он пояснил, что в НАТО были обеспокоены не только масштабами этих учений, но и тем, что на них не были приглашены иностранные наблюдатели, а также подчеркнул, что сценарий маневров "несовместим" с процессом постепенного сближения России с Западом.

Практически одновременно учения подвергли критике представители Эстонии и Латвии, но жестче всех отреагировала Варшава. Авторитетный польский журнал Wprost вступил со своим анализом итогов "Запада-2009" и, сославшись в том числе и на попавшие в распоряжение редакции документы, прямо написал: по русскому сценарию именно Польше отводилась роль того самого мнимого противника на маневрах и нанесение ракетных ударов "Точками" отрабатывалось якобы тоже именно по ней.

После этого министр иностранных дел страны Радослав Сикорский, призвав американского президента Барака Обаму обратить внимание на военную активность у восточных польских границ, официально расценил учения как недружественный акт. "Для чего Россия посылает (Польше - ред.) такой сигнал? Разве мы не знаем, что у нее сильная армия?" - обращался глава МИД Польши к широкой политической аудитории в ноябре с трибуны проходившей в США конференции по программе "Восточное партнерство". Звучало это тогда вполне по-лавровски.
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика