Узбекистан и Таджикистан повздорили из-за коровы
09.02.2010 10:38

Узбекистан и Таджикистан повздорили из-за коровы

MIGnews.com.ua

Ташкент (столица Узбекистана - ред.) и Душанбе (столица Таджикистана - ред.) готовы перейти на разговор на повышенных тонах. Противоречия, затрагивающую энергетическую, водную, пограничную, таможенную сферы, столь глубоки и взаимно раздражительны, что хватает мелочи, чтобы в заявлениях сторон начинали сквозить угрожающие нотки. Очередной причиной обострения таджикско-узбекских отношений стало нарушение межгосударственной границы. Власти Таджикистана пригласили узбекскую сторону на переговоры в Душанбе для разрядки напряженности.

В понедельник пресс-служба Комитета по охране границы Узбекистана распространила заявление, в котором обвинила Таджикистан в грубом нарушении межгосударственной границы. "8 января группа вооруженных таджикских пограничников вторглась на территорию Узбекистана в Джизакской области...

Причина "похода" таджикских пограничников - голод. Задержанные признались, что их давно не снабжают едой и они были вынуждены пойти на кражу скота", - говорится в сообщении, сообщает "Независимая газета".

Душанбе опроверг это сообщение. Насколько убедительно, можно судить из самого опровержения. По таджикской версии, нарушение границы носило вынужденный характер: корова, которую пас пограничник, перешла на узбекскую сторону, и когда он погнался за ней, то был задержан узбекскими коллегами. Если это и так, как преподнес журналистам представитель госкомитета нацбезопасности Таджикистана, то подобные инциденты между соседями проходят бесследно. Однако таджикско-узбекские отношения перешли ту точку, когда над историей могли бы посмеяться и в Ташкенте, и в Душанбе.

"Раздражающих факторов в отношениях между странами много. Они не упускают возможности уличить друг друга в чем-то и апеллировать к международному сообществу в поисках поддержки. Любая мелочь идет в ход", - сказал научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

Острая реакция на пограничный инцидент увенчала не менее острую переписку, которую на днях через прессу затеяли премьер-министры Узбекистана и Таджикистана Шавкат Мирзиеев и Акил Акилов. Вначале узбекский премьер Мирзиеев призвал коллегу остановить строительство Рогунской ГЭС и провести международную экспертизу под эгидой ООН. По его мнению, возведение "монстра" приведет к техногенной и экологической катастрофе в Центральной Азии, вызвав как минимум дефицит воды в низовьях.

Попутно Ташкент обвинил Душанбе в подрыве имиджа узбекской таможни. Узбекская сторона утверждает, что Таджикистан, ссылаясь на несуществующий в природе указ о закрытии узбекского таможенного пункта, задержал на своем таможенном посту более 30 груженых фур.

В ответном письме таджикский премьер Акилов напомнил о гибели Аральского моря, что произошло из-за неумеренного полива Узбекистаном хлопковых полей. Что же касается Рогуна, то Душанбе не намерен отказываться от проекта и устраивать новые экспертизы, считая достаточными проведенные в советское время, а также в 2006 году. При этом глава таджикского правительства призвал срочно начать переговоры, пока дело не зашло слишком далеко.

Впрочем, о возможности эскалации конфликта уже предупреждалось, пишет издание. "Положение реально может стать драматическим вплоть до резкого обострения дипотношений между Узбекистаном и Таджикистаном, и даже до демонстрации силы", - сказал Аждар Куртов. По его словам, нынешнее обострение не стало неожиданностью. "Оно еще может быть связано и с назначенными на 28 февраля выборами в парламент Таджикистана - перед внешней угрозой население консолидируется. К тому же ультиматумы Ташкента, по мнению властей Таджикистана, лишь сплотят население республики вокруг национальной идеи - строительства Рогунской ГЭС, которое на деле "пробуксовывает": акции фактически навязываются гражданам принудительно. Причем кампания носит откровенно разнузданный характер", - сказал Куртов.

С такой оценкой в целом согласен лидер Партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири. "Проект Рогунской ГЭС слишком политизирован. Более того, с соседями нужно и можно договориться. В нынешнем споре большую роль играют субъективные причины взаимоотношений лидеров двух центральноазиатских государств, нежели экономические и государственные связи. К сожалению, от этих субъективных факторов, когда лидеры Центральной Азии переносят какие-то личные мотивы на государственный уровень, когда не могут воспринимать друг друга в качестве партнеров, добрых соседей, страдают обычные люди, целые народы. А между тем особых объективных причин для разногласий между государствами и нашими народами нет", - сказал Мухиддин Кабири.
 

Теги материала: скандал, политика
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика