12.02.2010 18:10

Болгария присоединится к американской системе ПРО

MIGnews.com.ua

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что выступает за участие его страны в новой системе ПРО, которую США намерены создать в Европе, - в случае, если этому не будет препятствовать Евросоюз.

По его словам, как член НАТО Болгария обязана принимать все необходимые меры, направленные на обеспечение коллективной безопасности в Европе. Борисов сказал, что в этой связи София должна проявить солидарность с планами США, отметив, что консолидированная позиция Болгарии в этом вопросе будет зависеть от мнения болгарского парламента и органов власти ЕС.

Ранее в пятницу посол США в Болгарии Джеймс Уорлик в ходе публичной лекции заявил, что "Болгария может сыграть определенную роль в развертывании ПРО", передает Lenta.ru.

Дипломат не уточнил, какая именно роль может быть отведена Болгарии в предполагаемом развертывании ПРО на Балканах, сообщив, однако, что это будет зависеть от интересов болгарского руководства. Уорвик подчеркнул также, что США и Болгария уже имеют опыт военного сотрудничества в Афганистане.

Он сказал, что в настоящий момент США находятся "на очень ранней стадии переговоров" об участии Болгарии и других стран в создании противоракетного укрепрайона в Европе. Согласно официальным сообщениям, развертывание ПРО в регионе направлено на противодействие возрастающей баллистической угрозе со стороны Ирана и стран Ближнего Востока.

Уорвик добавил, что США не будут просить болгарское правительство выбирать между Москвой и Вашингтоном. На нынешнем этапе и Болгария, и США заинтересованы в сильной России, подчеркнул он.

В начале февраля президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что его страна готова разместить на своей территории ракеты-перехватчики средней дальности. По его словам, Бухарест ранее получил соответствующее предложение от президента США Барака Обамы. Ожидается, что элементы американской ПРО в Румынии будут размещены до 2015 года.

 

Теги материала: ПРО, Болгария, США, Евросоюз
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика