03.04.2010 11:27

Путин решил вооружить Чавеса

MIGnews.com.ua

Россия готова предоставить Венесуэле кредит в размере 2,2 миллиарда долларов, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на совместной с президентом Венесуэлы Уго Чавесом пресс-конференции в Каракасе.

"Венесуэла обратилась с просьбой предоставить кредит в 2,2 миллиарда долларов. Минфин рассмотрел и проработал эту заявку с коллегами, и я сегодня проинформировал президента Венесуэлы, что Россия готова предоставить эти кредитные ресурсы", - сказал он.

Владимир Путин добавил, что пока Венесуэла не использовала ни доллара из данного кредита.

В свою очередь, президент Венесуэлы подчеркнул, что все вооружение, которое страной покупается, используется только для защиты и обороны. Он отметил, что когда США отказались продавать Венесуэле военную технику, она обратилась в Москву.

При этом премьер-министр РФ подчеркнул, что суммарные расходы всех стран мира на вооружение ниже, чем расходы США. "Все страны мира тратят меньше, чем США", - отметил Владимир Путин.

В то же время он добавил, что у России и США хорошие отношения, но если США не хотят поставлять вооружение для Венесуэлы, то для России это хорошо. "Пусть и дальше не поставляют. Свято место пусто не бывает", - заключил премьер-министр РФ.

Во время визита Уго Чавеса в Москву в сентябре 2009 года была достигнута договоренность о выделении Венесуэле кредита в 2,2 миллиарда долларов на покупку российской военной техники. По словам Чавеса, Венесуэла купит у России 92 танка Т-72, а также реактивную систему залпового огня "Смерч".

Ранее в пятницу замглавы Минфина РФ Дмитрий Панкин заявил, что в проекте соглашения о российском кредите Венесуэле нет увязки к покупке Каракасом на эти деньги вооружения.

Венесуэльское правительство с 2005 года уже закупило российское вооружение, в том числе вертолеты, боевые самолеты и автоматы Калашникова, на 4 миллиарда долларов.

Кроме того, Россия намерена развивать сотрудничество с Венесуэлой в сфере борьбы с терроризмом, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Каракасе по итогам переговоров с венесуэльским президентом Уго Чавесом.

"Мы будем развивать сотрудничество по антитеррористическому направлению", - сказал Владимир Путин. По его словам, речь идет об усилении взаимодействия между спецслужбами и правоохранительными органами двух стран.

"Россия давно ведет борьбу с терроризмом, с международным, и была объектом, в том числе недавно, нападения террористов. У нас неплохой банк данных, хороший банк данных о терроризме, о спонсорстве", - отметил Путин.

Отвечая на вопрос венесуэльского корреспондента, Путин сказал, что у России нет и никогда не было информации о том, что Венесуэла поддерживает терроризм. "Если бы это было так, то меня бы здесь не было", - подчеркнул российский премьер.

По материалам РИА "Новости"
 

Теги материала: Путин, Россия, кредит
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [28] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика