Опознание жертв крушения самолета президента Польши. Ярослав Качиньский опознал тело брата. ВИДЕО
11.04.2010 09:15

Опознание жертв крушения самолета президента Польши. Ярослав Качиньский опознал тело брата. ВИДЕО

MIGnews.com.ua

В Смоленске Ярослав Качиньский опознал тело президента Польши, своего брата, Леха Качиньского и его супруги. Как сообщает польский канал "tvn24", теперь Ярослав Качиньский и сопровождающие его польские депутаты направляются в Витебск, чтобы оттуда вернуться в Польшу. Пока что, находясь в трауре после смерти родного брата, он не делал публичных заявлений.

Экспертиза и опознание тел погибших в результате крушения самолета президента Польши под Смоленском начались в Москве утром в воскресенье, 11 апреля.

Все тела жертв катастрофы были доставлены в Москву в ночь на 11 апреля двумя вертолетами Ми-26Т МЧС России. Как уточнила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, единственным центром, где будут проводиться все работы, будет Центральное бюро судебной медицинской экспертизы города Москвы.

Ранее брат погибшего президента Леха Качиньского Ярослав опознал главу государства и его супругу. Ярослав Качиньский уже вернулся в Польшу.

Между тем источник в администрации Смоленской области объяснил, что тела погибших было решено направить на опознание в Москву, поскольку на месте нет оборудования для проведения генетической экспертизы.

Часть родственников погибших уже прибыла в Москву. Как сообщалось, московское правительство взяло на себя все расходы, связанные с пребыванием поляков в городе. Столичный мэр Юрий Лужков рассказал, что прибывших из Польши родных будут принимать без оформления российских виз.

11:25 Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко просит власти объявить понедельник днем траура в Украине по погибшим в катастрофе Ту-154 под Смоленском. Об этом сообщили в пресс-службе Блока Юлии Тимошенко.

"Вчера произошла страшная трагедия. В авиакатастрофе погиб настоящий друг Украины президент Польши Лех Качиньский", - сказала Юлия Тимошенко, отметив, что всего на борту находилось 97 человек, которые были элитой польской нации.

12:30 В результате крушения самолета Ту-154 под Смоленском Польша лишилась всего военного командования.

Среди погибших глава Генерального штаба Вооруженных сил Польши Франтишек Гонгор, главнокомандующий Сухопутными войсками Тадуш Бук, главнокомандующий Военно-морским флотом Анджей Карвета, командующий Военно-воздушных сил Анджей Бласик, командующий Войсками специального назначения Влодзимеж Потасиньский, глава Оперативного командования Вооруженных сил Бронислав Квятковский, командующий гарнизоном Варшавы Казимеж Гилярский.

12:40 Во всех учреждениях Евросоюза в Брюсселе 12 апреля объявлен днем траура по жертвам крушения самолета президента Польши Леха Качиньского, в результате которого погиб он сам и еще 95 человек.

Флаги возле зданий Евросоюза будут приспущены, а все мероприятия будут начинаться с двух минут молчания в память о погибших.

Ранее понедельник 12 апреля был объявлен траурным в России, а в Польше траур будет семидневным. В воскресенье в полдень по местному времени (13:00 по киевскому) по всей Польше пройдут две минуты молчания, сообщил польский премьер-министр Дональд Туск.

14:48 Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл на военный аэродром Смоленска для участия в церемонии прощания с погибшим в авиакатастрофе президентом Польши Лехом Качиньским, тело которого, как ожидается в воскресенье, 11 апреля, будет отправлено в Варшаву.

За телом Леха Качиньского придет специальный борт из Варшавы, сообщил пресс-секретарь губернатора Смоленской области Андрей Евсеенков. Самолет прибудет в Польшу, по данным агентства AFP, в 16:00 по московскому времени (15.00 по Киеву).

По словам представителей польской стороны, на этом самолете в Варшаву будет отправлено только тело Леха Качиньского. Тело его супруги доставят в столицу Польши позднее.

15:36 На месте катастрофы самолета Ту-154 работают более 800 человек. Об этом в воскресенье, 11 апреля, сообщает пресс-служба МЧС РФ.

"К ликвидации последствий авиакатастрофы привлечены 802 человека и 124 единицы техники, в том числе от МЧС России 275 человек и 68 единиц техники, из них 3 воздушных судна", - говорится в сообщении.

В администрации Смоленской области открыта "горячая линия" для родственников погибши. Как сообщили в администрации области, по телефону 8 (800)-100-19-01 можно получить всю необходимую информацию на русском и польском языках.

16:33 Тело президента Польши Леха Качиньского, погибшего в результате авиакатастрофы под Смоленском, доставили в Варшаву. Самолет приземлился в сопровождении истребителей МиГ-29, в аэропорту его встретил почетный караул.

Перед вылетом на смоленском военном аэродроме "Северный" состоялась торжественная церемония прощания с участием военного караула. Гроб с телом Леха Качиньского установили на постамент в центре аэродрома. После возложения венков гроб в сопровождении караула перенесли в самолет.

В церемонии приняли участие премьер-министр России Владимир Путин и посол Польши в РФ Ежи Артур Бар. Гроб с телом Леха Качиньского сопровождали члены президентской канцелярии и польского посольства.

Как сообщалось ранее, президентский самолет Ту-154 разбился утром 10 апреля на подлете к аэропорту "Северный-Смоленск". По предварительным данным, пилот не прислушался к рекомендации диспетчеров уйти на запасной аэродром и в условиях сильного тумана задел верхушки деревьев. Машина упала в 300 метрах от взлетно-посадочной полосы. Погибли все, кто находился на борту, - по последним данным МЧС, 89 пассажиров и 8 членов экипажа.

Президент Польши и сопровождающая его делегация летели в Катынь для участия в торжественной церемонии в память польских офицеров, расстрелянных в Катыни.

Среди пассажиров были, в том числе министры президентской администрации Польши, кандидат на пост главы государства Ежи Шмайдзинский, руководитель Института национальной памяти Ян Куртыка. Вместе с Лехом Качиньским также летели глава польского Генштаба и заместитель Министра иностранных дел.

В Польше объявлен общенациональный семидневный траур.

ВИДЕО с места гибели Леха Качиньского

Как сообщал MIGnews.com.ua,  10 апреля самолет с президентом Польши Лехом Качиньским на борту потерпел катастрофу под Смоленском.

По материалам: ЛигаLenta.ru

 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Ходили ли вы на выборы?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.6000
EUR 32.8500 33.4500
RUR 0.3490 0.3770
BTC 10,166.5234 11,236.6836
Яндекс.Метрика