Чету Качиньских похоронят на Вавеле
13.04.2010 16:19

Чету Качиньских похоронят на Вавеле

MIGnews.com.ua

Президента Польши Леха Качиньского и его жену Марию Качиньскую похоронят на территории королевского замка Вавель в Кракове.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на Gazeta Wyborcza, это место захоронения определено просьбой ближайших родственников президентской четы.

Правительственные чиновники предлагали похоронить Качиньских на территории варшавского собора святого Яна или на военном кладбище Повонзки.

"Семья хотела, чтобы президент с женой были похоронены на Вавеле. А именно семья определяет место захоронения", - сказал изданию высокопоставленный представитель польского правительства.

Как сообщалось ранее, Леха и Марию Качиньских, которые трагически погибли 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском, планируют похоронить в ближайшее воскресенье - 18 апреля.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 10 апреля самолет президента Польши Ту-154 разбился при заходе на посадку в Смоленске. На борту находились 96 человек, в том числе официальная делегация Польши во главе с президентом. Погибли все находившиеся на борту самолета. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

Траурный кортеж с гробом Леха Качиньского прибыл в президентский дворец в Варшаве в минувшее воскресенье. Кортеж проехал по главным улицам польской столицы. Отдать дань уважения первому гражданину страны вышли на улицы сотни тысяч горожан. На площади на Краковском предместье в Варшаве перед президентским дворцом были зажжены десятки тысяч свечей и лампад.

Ранее во вторник из московского аэропорта Домодедово в столицу Польши вылетел спецсамолет с телом Марии Качиньской. Прибыть в Варшаву он должен был в 10.00 (11.00 по Киеву - ред.). В Москве Марию Качиньскую проводил ее родной брат Конрад Мацкевич. В аэропорту присутствовал посол Польши в Росии Ежи Бар.

В Варшаве в аэропорту "Окенче" состоится короткая траурная церемония, после чего гроб с телом супруги президента Польши в сопровождении эскорта отправится по главным улицам Варшавы в президентский дворец.

Как сообщил ранее Яцек Сасин, гроб с телом Марии Качиньской будет установлен рядом с гробом ее супруга в часовне в президентском дворце. Здесь с первой четой государства смогут попрощаться члены семьи, друзья и ближайшие соратники.

Затем два гроба будут выставлены на первом этаже президентского дворца, и канцелярия президента откроет гражданам свободный доступ к ним для прощания.

В свою очередь, исполняющий обязанности президента Польши, спикер сейма Бронислав Коморовский заявил, что завтра, в среду, он объявит дату выборов главы государства.

Согласно конституции Польши, у Комаровского есть 14 дней после гибели главы государства, чтобы назначить дату следующих президентских выборов. Голосование должно пройти не позднее 60 дней после объявления о выборах.

 

Теги материала: Польша, Качиньский, похороны
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика