Кто заменит Леха Качиньского?
15.04.2010 12:18

Кто заменит Леха Качиньского?

MIGnews.com.ua

Кроме вопроса даты проведения выборов весь польский политикум сейчас активно обсуждает, кто будет кандидатом в президенты. Есть две реальные кандидатуры: брат погибшего Леха Качиньского и исполняющий обязанности президента спикер Сейма

Брат погибшего Леха Качиньского Ярослав является наиболее правдоподобным кандидатом партии "Право и Справедливость" (PiS) в президентских выборах. Левые все еще не знают на кого ставить, сообщает Дело.

Согласно неофициальной информации полькой газеты Rzeczpospolita, политики из PiS уже решают, кого поставить кандидатом в президенты от своей политической силы. Большинство депутатов от PiS считают, что их кандидатом должен стать лидер партии Ярослав Качиньский. "Не знаем еще, согласится ли он на это. Он сейчас выбит из колеи в связи со смертью своих близких", - сказал польской газете один из лидеров PiS.

Если Ярослав Качиньский не решится участвовать в президентских выборах, то кандидатом может стать бывший министр справедливости Збигнев Зебро. Согласно внутренним опросам PiS, сделанных еще до катастрофы, Зебро имел почти одинаковую с Лехом Качинським поддержку среди членов партии.

Самая большая проблема - у СЛД (Союза левых демократов): погибли члены их партии Ежи Шмайджиньский и Иоланта Шиманек-Дереш. По неофициальной информации, экс-президент Польши Александр Квасьневский будет уговаривать Гжегожа Наперальского (глава СЛД с лета 2009 года), чтобы СЛД поддержал Анджея Олеховского, кандидата Демократической Группы. А Влоджимеж Цимошевич (экс-спикер Сейма, в 2005 г. подавал свою кандидатуру на президента Польши, но перед самими выборами решил не принимать участие в выборах), которого тоже уговаривают участвовать в выборах, окончательно отказался от этого.

Как заявляет польский политтехнолог Веслав Галонзка, исполняющий обязанности президента Польши спикер Сейма Бронислав Коморовский имеет большие шансы выиграть на президентских выборах. По его мнению, "Гражданская Платформа" (Коморовский - один из лидеров этой партии) сейчас находится в наиболее выгодной ситуации: PiS и СЛД должны искать новых кандидатов, а избиратели лучше всего будут воспринимать кандидатуру Бронислава Коморовского, который выиграл внутренние выборы в ГП. "А к тому же через 2 месяца будут видеть его в роли президента. Он уже имеет победу в кармане, если не сделает неосторожного движения", - считает польский политтехнолог.

Политолог с Варшавского университета Войцех Яблонский указывает, что Коморовский уже совершил ошибку: назначил главой канцелярии президента человека не из пропрезидентской партии PiS (Яцека Михаловского - ред.). "Общественное мнение может увидеть в этом захват должности. К тому же Коморовский плохо провел свое первое траурное выступление", - считает политолог.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Ту-154 президента Польши разбился под Смоленском утром 10 апреля. Причины авиакатастрофы пока не установлены. Версия о технических неполадках была исключена, предполагается, что авария могла произойти из-за ошибки пилота.

Всего в катастрофе Ту-154, на котором президент Польши Лех Качиньский направлялся на траурные мероприятия в Катыни, погибли 96 человек. Президент Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньская будут похоронены в замке Вавель в Кракове 18 апреля.

Читайте также

Польша потеряла военно-политическую элиту. ФОТО

Польша прощается с президентской четой. ФОТО

Украина скорбит по преданному другу Качиньскому

Что теряет Украина со смертью Качиньского?

ВИДЕО с места гибели Леха Качиньского

3D-реконструкция гибели президента Польши. ВИДЕО

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика