Чету Качиньских не будут хоронить рядом с Пилсудским
16.04.2010 08:55

Чету Качиньских не будут хоронить рядом с Пилсудским

MIGnews.com.ua

Президент Польши Лех Качиньский и его супруга, погибшие 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском, будут похоронены в притворе Кафедрального собора Станислава и Вацлава на Вавельском холме в Кракове, а не в гробнице рядом с маршалом Пилсудским, как предполагалось ранее.

Это решение, призванное примирить сторонников и противников выбора королевской усыпальницы в качестве места захоронения президентской четы, было принято в четверг 15 апреля, пишет GZT.ru.

Напомним, что после решения похоронить президента Польши в Вавеле, в усыпальнице польских королей в Кракове рядом с могилой маршала Пилсудского в склепе "Серебряный колокол", поднялись массовые волнения в стране. Этим были возмущены родственники великого польского политического деятеля Пилсудского, так как решение было принято без их участия.

Простые поляки были несогласны с тем, что Качиньского вообще нужно хоронить в Кракове, так как, по их мнению, он не сделал ничего такого, что дало бы ему право покоиться рядом с королями и национальными героями: величайшими польскими поэтами - Адамом Мицкевичем, Юлиушем Словацким и Циприан-Камилем Норвидом, а также политическими деятелями - Тадеушем Костюшко, Юзефом Пилсудским, Юзефом Понятовским, Владиславом Сикорским.

Ввиду массовых выступлений и акций протеста властям пришлось даже созвать специальное совещание для уточнения места погребения. В нем приняли участие внук маршала Юзефа Пилсудского, президент фонда его имени Кристофер Йорачевский и архиепископ Краковский Станислав Дзивиш.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Ту-154 президента Польши разбился под Смоленском утром 10 апреля. Причины авиакатастрофы пока не установлены. Версия о технических неполадках была исключена, предполагается, что авария могла произойти из-за ошибки пилота.

Всего в катастрофе Ту-154, на котором президент Польши Лех Качиньский направлялся на траурные мероприятия в Катыни, погибли 96 человек, в том числе и он сам. Президент Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньская будут похоронены в замке Вавель в Кракове 18 апреля.

Проститься с президентом Польши прибудут лидера различных стран, в том числе Евросоюза, России, США, Германии и Франции. Также на похоронах Леха Качиньского будут присутствовать Президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, экс-Президент Виктор Ющенко и бывший премьер Юлия Тимошенко.

Читайте также

Польша потеряла военно-политическую элиту. ФОТО

Польша прощается с президентской четой. ФОТО

Украина скорбит по преданному другу Качиньскому

Что теряет Украина со смертью Качиньского?

ВИДЕО с места гибели Леха Качиньского

3D-реконструкция гибели президента Польши. ВИДЕО

Теги материала: Качиньский, похороны
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика