18.04.2010 09:16

Обама, Саркози и Меркель не поедут на похороны Качиньского

MIGnews.com.ua

Президент США Барак Обама не будет присутствовать на похоронах погибшего президента Польши Леха Качиньского и его супруги. "Я говорил с исполняющим обязанности президента Польши Брониславом Коморовским и выразил ему сожаления в связи с тем, что не смогу прибыть в Польшу из-за облака вулканического пепла, парализовавшего авиасообщение в Европе", - говорится в обращении Обамы, распространенном пресс-службой Белого дома в субботу, 17 апреля.

Также вечером в субботу официально подтвердились сообщения о том, что на похоронах президента Польши не будет присутствовать канцлер Германии Ангела Меркель, ранее также собиравшаяся посетить траурную церемонию, которая сегодня, 18 апреля, в Кракове.

Президент Франции Николя Саркози также не приедет на похороны Леха и Марии Качиньских. Поездка Саркози на траурную церемонию отменена из-за облака вулканического пепла, парализовавшего авиасообщение в Европе.

Из-за закрытия воздушного пространства над Европой, вызванного облаком пепла из исландского вулкана, на похороны также не приедут король Испании Хуан Карлос и наследник британского престола принц Чарльз. Отказаться от ранее запланированной поездки в Польшу были вынуждены и премьер-министр Испании Хуан Родригес Сапатеро, премьер-министр Южной Кореи Чон Ун Чхан, президент Турции Абдулла Гюль, премьер-министр Канады Стивен Харпер, президент Финляндии Тарья Халонен, а также король Швеции Карл XVI Густав. Президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон сумел покинуть родной остров, на котором происходит извержение вулкана, однако все равно не сможет добраться до Польши из-за отмены рейсов в европейских аэропортах.

Президент Латвии Валдис Затлерс, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, президент Чехии Вацлав Клаус и словацкий лидер Иван Гашпарович собираются приехать в Польшу наземным путем. Также на автомобиле на похороны в Краков поехал бывший Президент Украины Виктор Ющенко.

Пока остается неизвестным, сможет ли прибыть в Краков президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся с визитом в США. Официальная делегация Грузии в субботу не смогла вылететь в Польшу из Тбилиси из-за прерванного в Европе авиасообщения.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Ту-154 президента Польши разбился под Смоленском утром 10 апреля. Причины авиакатастрофы пока не установлены. Версия о технических неполадках была исключена, предполагается, что авария могла произойти из-за ошибки пилота.

Также неофициально сообщается, что пилот Ту-154 совершил только одну попытку посадить самолет, а президент Лех Качиньский не вынуждал его совершать посадку в экстремальных условиях.

Всего в катастрофе Ту-154, на котором президент Польши Лех Качиньский направлялся на траурные мероприятия в Катыни, погибли 96 человек, в том числе и он сам.

Кстати, накануне похорон президента Качиньского польская Gazeta Wyborcza опубликовала новую версию гибели самолета Ту-154 под Смоленском. Так, самолет президента Польши мог попасть в авиакатастрофу из-за глубокого оврага, который находится на трассе перед аэродромом.

Тем временем с места крушения самолета президента Польши Леха Качиньского в Смоленской области изъяты все фрагменты самолета и другие предметы, представляющие интерес для следствия.

 Читайте также:

Польша потеряла военно-политическую элиту. ФОТО

Польша прощается с президентской четой. ФОТО

Украина скорбит по преданному другу Качиньскому

Что теряет Украина со смертью Качиньского?

Кто заменит Леха Качиньского?

СМИ: Со смертью Качиньского Россия набирает мощь

ВИДЕО с места гибели Леха Качиньского

3D-реконструкция гибели президента Польши. ВИДЕО

Новая версия гибели Качиньского и польской элиты!

По материалам Lenta.Ru
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика