18.04.2010 16:06

В Кракове отпевают Леха и Марию Качиньских

MIGnews.com.ua

Траурное богослужение проходит в Мариацком костеле (базилика Святой Марии) в центре Кракова в память о трагически погибших в авиакатастрофе под Смоленском президенте Польши Лехе Качиньском и его супруге Марии.

На траурной мессе выступил краковский кардинал, бывший личный секретарь покойного Папы Римского Иоанна Павла Второго Станислав Дзивиш. На Старом Рынке, где находится костел, собрались более 50 тысяч человек, сообщает РИА "Новости".

Как сообщал MIGnews.com.ua, Ту-154 президента Польши разбился под Смоленском утром 10 апреля. Причины авиакатастрофы пока не установлены. Версия о технических неполадках была исключена, предполагается, что авария могла произойти из-за ошибки пилота.

Также неофициально сообщается, что пилот Ту-154 совершил только одну попытку посадить самолет, а президент Лех Качиньский не вынуждал его совершать посадку в экстремальных условиях.

Всего в катастрофе Ту-154, на котором президент Польши Лех Качиньский направлялся на траурные мероприятия в Катыни, погибли 96 человек, в том числе и он сам. Похороны президентской четы проходят сегодня в Кракове.

Десятки тысяч поляков собрались на центральной площади Кракова для того, чтобы отдать последний долг трагически погибшим президенту Польши Леху Качиньскому и его супруги Марии. По данным городской власти, на центральном рынке Кракова уже собралось 50 тысяч человек.

Официально свое участие в сегодняшней церемонии похорон президентской четы подтвердили президенты 41 страны, среди которых президент США Барак Обама, президент России Дмитрий Медведев, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози. Украинская делегация будет представлена Президентом Виктором Януковичем, главой МИД Константином Грищенко, экс-Президентом Виктором Ющенко и экс-премьером Юлией Тимошенко.

Однако извержение вулкана в Исландии, которое привело к настоящему авиаколлапсу в Европе, и даже остановило украинские аэропорты, внесло свои коррективы в количество официальных делегаций, которые должны приехать на похороны четы Качиньских.

Так, президент США Барак Обама, президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель не будут присутствовать на похоронах погибшего президента Польши Леха Качиньского и его супруги из-за облака вулканического пепла, парализовавшего авиасообщение в Европе. По этой же причины не смогут провести в последний путь польского президента ряд других мировых лидеров.

Всего, по сообщению польского МИДа, на похороны Леха Качиньского и его супруги в Краков не смогут прибыть как минимум 32 иностранные делегации, которые ранее планировали принять участие в траурной церемонии.

Кстати, накануне похорон президента Качиньского польская Gazeta Wyborcza опубликовала новую версию гибели самолета Ту-154 под Смоленском. Так, самолет президента Польши мог попасть в авиакатастрофу из-за глубокого оврага, который находится на трассе перед аэродромом.

Тем временем с места крушения самолета президента Польши Леха Качиньского в Смоленской области изъяты все фрагменты самолета и другие предметы, представляющие интерес для следствия.

 Читайте также:

Тела Леха и Марии Качиньских доставлены в Краков (обновлено). ФОТО

Польша потеряла военно-политическую элиту. ФОТО

Польша прощается с президентской четой. ФОТО

Украина скорбит по преданному другу Качиньскому

Что теряет Украина со смертью Качиньского?

Какие были последние слова Леха Качиньского на украинской земле

Кто заменит Леха Качиньского?

СМИ: Со смертью Качиньского Россия набирает мощь

ВИДЕО с места гибели Леха Качиньского

3D-реконструкция гибели президента Польши. ВИДЕО

Новая версия гибели Качиньского и польской элиты!  
 

Теги материала: Качиньский, церковь
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика