Фидель Кастро официально покинул пост главы коммунистов Кубы
19.04.2011 20:52

Фидель Кастро официально покинул пост главы коммунистов Кубы

MIGnews.com.ua

На проходящем в Гаване VI съезде Коммунистической партии Кубы ее новым первым секретарем был избран Рауль Кастро. Таким образом, его брат Фидель, возглавлявший кубинских коммунистов с 1965 года, официально покинул главный партийный пост.

Фактически Фидель Кастро не принимал участия в руководстве партией и страной с 2006 года, когда он отошел от дел по состоянию здоровья. С тех пор он занимается публицистикой, регулярно публикуя колонки в кубинской прессе.

Рауль Кастро ранее занимал вторую строчку в партийной иерархии. Несмотря на ожидаемое омоложение руководства компартии, вторым секретарем был назначен 80-летний Хосе Рамон Мачадо Вентура. Третьим номером в партии стал 78-летний вице-президент Кубы Рамиро Вальдес.

До съезда, на котором было принято решение о смене руководства партии, кубинские коммунисты собирались последний раз 14 лет назад. VI съезд открылся 16 апреля, а 19 апреля выборами партийного руководства он завершился.

Ранее сообщалось, что делегаты съезда приняли решение об экономической реформе, что обусловлено бедственным состоянием народного хозяйства Кубы. В частности, вновь разрешены операции частных лиц с недвижимостью, которые были запрещены после революции в 1959 году. Кроме того, предлагается сократить количество рабочих мест в госсекторе и принять меры по децентрализации сельского хозяйства.

Заключительное заседание съезда транслировалось в эфире национального телевидения, передает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.

Как сообщал MIGnews.com.ua, первый за 14 лет съезд Коммунистической партии Кубы открылся в субботу, 16 апреля. В первый же день лидер страны Рауль Кастро уже выступил с беспрецедентными за всю историю коммунистической Кубы предложением: он призвал ограничить сроки пребывания у власти высших должностных лиц до 10 лет. В своей колонке в государственной газете Granma бывший кубинский лидер Фидель Кастро поприветствовал это решение и возложил надежду на новое поколение, которое останется верно коммунистическому строю после смерти нынешних лидеров.

Новости по теме:

Фидель Кастро отказался от любых постов в Компартии

Рауль Кастро ограничит срок пребывания президента у власти до пяти лет

Фидель Кастро ушел навсегда 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика