Андрей Пындык
Журналист
Мы стали ближе к Великобритании: соцсети обсуждают Brexit
24.06.2016 17:59

Мы стали ближе к Великобритании: соцсети обсуждают Brexit

Решение граждан Великобритании о выходе страны из состава ЕС продолжат обсуждаться в соцсетях. Блогеры обсуждают будущее, которое ждет Европу после выхода Великобритании, а также перспективы для Украины в европейском вопросе.

Нардеп Антон Геращенко рассказал о том, как стоит реагировать на эту новость: "Не надо из этого делать трагедию, посыпать голову пеплом и кричать "все пропало" в соцсетях! Тем более, что в данном случае позиция Украины никак не влияла на результаты референдума в Британии. Для будущего цивилизации важно чтобы был сохранен и укреплён военно-политический союз НАТО, обеспечивающий систему мировой и европейской безопасности. А вопросы сохранения экономического и политического союза ЕС не самые глупые люди, европейцы, как-нибудь решат сами. Кроме того, давайте скажем прямо, что с нашим уровнем коррупции, беспредела в судебной системе и низком уровне развития экономики - нас в ЕС никто особо и не ждал. Для себя делаю следующие выводы:

1. Украине надо больше ориентироваться в своей внешней политике на США и Канаду, а с крупнейшими европейскими странами - Германией, Францией, Италией, Великобританией, Испанией, Польшей и странами Балтии, - укреплять прямые двухсторонние отношения.

2. Украинскому народу нужно думать не о вступлении в Европейский Союз, а о том чтобы Украина жила по стандартам ЕС по уровню жизни, социальной защите граждан, гарантиям правосудия и безопасности. Для этого нужно избирать на выборах не популистов, а тех, кто думает, говорит и делает, то что обещает. Это можно и нужно делать вне зависимости от будущего Европейского Союза.

3. Вывод: давайте строить Европу в Украине, а не ждать пока нас возьмут в ЕС", - резюмирует Геращенко.

Дипломат Богдан Яременко рассказал о возможной замене Великобритании Украиной: "Британия выходит - Украина заходит". Детская наивность у некоторых людей не проходит, несмотря на назначение на высокие должности. Можно, конечно, плыть в Индию, а найти Америку. Но там хоть общий расчет и направление были правильный. Ошиблись только в масштабах. А вот Украина заменить в ЕС Великобританию - это не о Колумбе. Это, скорее, о бароне Мюнхгаузене".

Нардеп Ирина Геращенко рассказала о том, какие последствия Brexit : "Более серьезные последствия это будет иметь для самого ЕС, где теперь нужно думать над решением сотни вопросов и проблем, связанных с возможным выходом Великобритании. Позиции евроскептиков будут расти в других европейских странах. Кремль будет радоваться разделенной и ослабленной Европе. Конечно, волна этого цунами может затронуть Украину. Поэтому в ближайшее время состоятся консультации на высоком уровне между Украиной и ЕС о последствиях референдума для наших двусторонних отношений. В то же время, Украина ожидает предоставления безвизового режима уже в этом году. Мы ожидаем, что все соответствующие процедуры - слушания в комитетах и ​​затем в сессионном зале состоятся в Европарламенте незамедлительно и затем будет принято соответствующее решение в Совете ЕС. Также мы ожидаем продолжения совместной политики ЕС относительно санкций против РФ до полного выполнения Минских соглашений. Мы категорически против любых разговоров о постепенном снятии санкций. Санкции в полном объеме до полного исполнения догворенностей. Теперь, когда ЕС еще глубже погружается в собственные серьезные проблемы, нам еще труднее отстаивать нашу позицию. Но это не повод опускать руки".

"Моя хата з краю". Теперь это еще и Британская народная пословица. Так что в каком-то смысле мы стали ближе, и это пока единственный "позитив" от Brexit. Но могли бы, конечно, не спешить, а посоветоваться - наш исторический опыт показал, что это не работает", - пишет нардеп Мустафа Найем.

Российский журналист Александр Сотник обратил внимание на то, что подписанный Госдумой РФ так называемый антитеррористический пакет законопроектов обсуждается значительно меньше: "Итоги Референдума по выходу Британии из состава ЕС - это проявление силы демократии или - ее слабости? Считаю, что это - весьма полезный, хоть и болезненный для Европы опыт. И да: это - торжество демократии. Так решило общество, так оно проголосовало. Европейским политикам есть о чем подумать. Пора перестраиваться и что-то менять. Можете не сомневаться: они поменяют. А Россия уже проиграла. Знаете почему? Потому что в день, когда весь мир обсуждает урок демократии в Европе, Госдума принимает убийственный "пакет Яровой", призванный уничтожить любой росток демократии внутри России. Мы живем в разных эпохах. Одно дело - перестройка европейской цивилизации, и другое - чавканье в пещере людоеда. И этим все сказано".

Нардеп Светлана Залищук рассказала о том, как европейский политический кризис вынудил Великобританию так поступить: "Для Украины просто нет альтернативы Евросоюзу. Выход Великобритании - это фундаментальное потрясение для Европейского союза в целом. Оно множится на кризис, связанный с миграцией, с долгом Греции, с референдумом в Нидерландах и, конечно же, с популистскими правительствами, которые имеют шанс выиграть следующие выборы в Германии, Франции и Нидерландах. Референдум в Британии тоже является одним из проявлений этого кризиса и поднимает вопрос: а действительно ли европейская интеграция необратима? Действительно ли это неизбежный и позитивный процесс? На самом деле проект "Европейский союз" привел к созданию одного из самых сильных образований в мире - и в экономическом плане, и в политическом, и в военном, и в культурном, и в социальном. Прецедент выхода может породить аналогичные референдумы в других странах, и это пошатнет всю мощь Евросоюза".

Журналист Юрий Романенко проанализировал отставку британского премьера: "Отставка Кэмерона означает, что интрига с выходом Британии просто переносится на парламентские выборы. Ведь за выход из ЕС должен голосовать парламент. Этот состав парламента под это не подписывался, а проголосовать без вотума избирателей означает риск потерять их голоса потом. Потому парламентские выборы будут иметь четкую повестку - "за" или "против" ЕС. Это означает, что проевропейскую часть будут мобилизовать. Ведь британская элита в целом против выхода из ЕС. Плюс результаты референдума по Шотландии ставят вопрос о целостности Британии, если решение о выходе станет окончательным. Поэтому я думаю, что ситуация будет развиваться как с референдумом в Нидерландах. Референдум носит консультативный характер, а дальше начнутся торги, маневры, короче говоря, политика".


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [71] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Какой результат реформ вы чувствуете?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика