Москву захлестнул невиданный протест. Фото, видео
Фото: Фото topnews.ru
06.12.2011 10:11

Москву захлестнул невиданный протест. Фото, видео

MIGnews.com.ua

Москве накануне прошел один из самых массовых политических митингов последних лет - на Чистых прудах собрались тысячи людей, недовольных итогами выборов в Госдуму, согласно которым "Единая Россия" получила около 50% голосов. По мнению внесистемной оппозиции, только путем массовых фальсификаций резко потерявшая популярность партия власти получила такой результат.

В митинге, который был запланирован движением "Солидарность", предполагалось участие от 300 до 500 человек. Однако в итоге выразить свой протест пришли даже те, кто никогда до этого не бывал на подобных мероприятиях, так что по итогам акция собрала до 8 тысяч, тогда как ГУВД Москвы насчитало всего 2 тысячи человек, сообщают Newsru.

 Митинг по предложению одного из его ведущих, оппозиционера Ильи Яшина, должен был продолжиться организованным и мирным шествием до здания Центризбиркома на Лубянке, но эта затея обернулась давкой и была жестко пресечена полицией. Были задержаны 300 человек, в том числе сам Яшин, а также известный блоггер и борец с коррупцией Алексей Навальный, активист движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов, участник арт-группы "Война" Петр Верзилов. В автозаки отправились и журналисты - заместитель редактора журнала The New Times Илья Барабанов и корреспондент телеканала "Дождь" Илья Васюнин, сообщает "Коммерсант".

Пресс-секретарь движения "Солидарность" Ольга Шорина сообщила, что также были задержаны корреспонденты Дарья Корсунская из Reuters, Алексей Каменский из Forbes и репортер Bloomberg.

 По данным МВД, все задержанные доставлены в отделение полиции "для процессуального оформления их действий и принятия решений о привлечении к административной ответственности в соответствии с законом". При этом, по версии правоохранителей, Яшин и Навальный "активно призывали к неповиновению сотрудникам полиции", сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. Оба они были ночью перевезены из ОВД "Северное Измайлово" в ОВД "Китай-Город", откуда их утром повезли в суд.

Действия Яшина и Навального и еще более 20 участников шествия, доставленных в ОВД "Мещанское", квалифицируются по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение полиции), предусматривающей наказание в виде ареста до 15 суток.

Рано утром Навального и Яшина увезли из ОВД в неизвестном направлении, адвокаты, журналисты и сторонники искали их по судам. Лишь к 11 утра выяснилось, что Яшин отправлен в Тверской суд, туда же доставят Навального.

О самой акции накануне журналисты сообщают, что такого массового и энергичного протестного мероприятия Москва не видела очень давно. Главный редактор радиостанции "Коммерсант FM" Дмитрий Солопов поделился: "Такого я в Москве не видел года с 93-го. Видно, что никто не ожидал такого развития событий".

 В свою очередь, политический обозреватель "Коммерсант FM" Станислав Кучер сказал: "Революция - это не то, что происходит за одну секунду, это поступательный процесс. Это проявление революционной ситуации. То, что все происходит довольно мирно, - это говорит о том, что власть сохраняет контроль над ситуацией. В любом случае - это рекордные цифры. Это не отмороженные оппозиционеры, это внятные, спокойные, занимающие четкую гражданскую позицию. То, что классики называли революционной ситуацией, постепенно складывается".

 

 

 

Как сообщал Mignews.com.ua,  Президент России Дмитрий Медведев не исключает, что в избирательных бюллетенях вновь может появиться графа "Против всех". Об этом, как передает "Интерфакс", он заявил на встрече с членами комитета своих сторонников.  "Можно и графу "Против всех" вернуть. Ничего страшного не случится, - сказал Медведев. - Хотя, на мой вкус, это довольно странный способ выражения своего мнения". "Понятно, что когда у кого-то что-то убывает, кому-то что-то прибывает, но мне кажется, что мы все тоже должны потихонечку взрослеть, потому как есть люди, которые назло голосуют - и это тоже нормально, это знак протеста", - сказал Медведев.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [175] всего оценили 22

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика