Суд над украинцами в Чечне: Клыха признали психически здоровым
08.02.2016 10:31

Суд над украинцами в Чечне: Клыха признали психически здоровым

Экспертиза в Чечне не подтвердила предположение о психическом нездоровье гражданина Украины Станислава Клыха, сообщает РБК-Украина.

Клыха вместе с другим украинцем Николаем Карпюком судят в Чечне по обвинению в массовых убийствах российских военнослужащих.

"Обследование подсудимого Клыха было проведено врачами одной из клиник Грозного в амбулаторных условиях, специалисты не нашли оснований признать его психически нездоровым", - сообщили в аппарате Верховного суда Чечни.

Там отметили, что врачи пришли к такому заключению, основываясь не только на результатах своих тестов, но и с учетом исследования медицинского досье подсудимого.

"Его (Клыха) буйное поведение на процессе - это, скорее всего, попытки уйти от наказания", - предположили в суде.

Газета отмечает, что после заключения по результатам экспертизы поведение подсудимого в суде могут расценить как оскорбление процессуальных лиц. Защита в свою очередь намерена перепроверить результаты обследования Клыха у "независимых врачей".

Как сообщалось в январе, по ходатайству защиты судья прервал процесс по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Председательствующий на процессе Вахит Исмаилов принял во внимание доводы адвоката Марины Дубровиной о том, что Клых психических нездоров.

Напомним, еще осенью прошлого года МИД Украины выразило возмущение в связи с решением верховного суда Чеченской Республики о продлении на 4 месяца ареста Карпюку и Клыху.

"Политические заключенные Николай Карпюк и Станислав Клих, которых держат в РФ под стражей соответственно с марта и с августа 2014 года по сфабрикованным обвинениям, заявили о пытках со стороны сотрудников российских правоохранительных органов и отказались от своих прежних показаний, данных под пытками", - заявили в МИД.

Украинская сторона также потребовала расследовать все факты нарушения прав Карпюка и Клыха, привлечь к ответственности виновных лиц, прекратить уголовное преследование и освободить их, как и других граждан Украины.

Как сообщал MIGnews.com.ua, суд над украинцами в Чечне приобрел широкий резонанс после того, как Следственный комитет России сообщил о наличии документов, в которых подтверждается участие премьер-министра Украины Арсения Яценюка в боевых действиях против российских военнослужащих в Чечне в 90-е годы прошлого века.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Сможет ли встреча в нормандском формате изменить ситуацию на Донбассе к лучшему?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика