Суд над украинцами в Чечне: Клыха признали психически здоровым
08.02.2016 10:31

Суд над украинцами в Чечне: Клыха признали психически здоровым

Экспертиза в Чечне не подтвердила предположение о психическом нездоровье гражданина Украины Станислава Клыха, сообщает РБК-Украина.

Клыха вместе с другим украинцем Николаем Карпюком судят в Чечне по обвинению в массовых убийствах российских военнослужащих.

"Обследование подсудимого Клыха было проведено врачами одной из клиник Грозного в амбулаторных условиях, специалисты не нашли оснований признать его психически нездоровым", - сообщили в аппарате Верховного суда Чечни.

Там отметили, что врачи пришли к такому заключению, основываясь не только на результатах своих тестов, но и с учетом исследования медицинского досье подсудимого.

"Его (Клыха) буйное поведение на процессе - это, скорее всего, попытки уйти от наказания", - предположили в суде.

Газета отмечает, что после заключения по результатам экспертизы поведение подсудимого в суде могут расценить как оскорбление процессуальных лиц. Защита в свою очередь намерена перепроверить результаты обследования Клыха у "независимых врачей".

Как сообщалось в январе, по ходатайству защиты судья прервал процесс по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Председательствующий на процессе Вахит Исмаилов принял во внимание доводы адвоката Марины Дубровиной о том, что Клых психических нездоров.

Напомним, еще осенью прошлого года МИД Украины выразило возмущение в связи с решением верховного суда Чеченской Республики о продлении на 4 месяца ареста Карпюку и Клыху.

"Политические заключенные Николай Карпюк и Станислав Клих, которых держат в РФ под стражей соответственно с марта и с августа 2014 года по сфабрикованным обвинениям, заявили о пытках со стороны сотрудников российских правоохранительных органов и отказались от своих прежних показаний, данных под пытками", - заявили в МИД.

Украинская сторона также потребовала расследовать все факты нарушения прав Карпюка и Клыха, привлечь к ответственности виновных лиц, прекратить уголовное преследование и освободить их, как и других граждан Украины.

Как сообщал MIGnews.com.ua, суд над украинцами в Чечне приобрел широкий резонанс после того, как Следственный комитет России сообщил о наличии документов, в которых подтверждается участие премьер-министра Украины Арсения Яценюка в боевых действиях против российских военнослужащих в Чечне в 90-е годы прошлого века.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика