Анна Гончаренко
корреспондент MIGnews.com.ua
Минские соглашения продлевают. Ждать ли эскалации на Донбассе?
Фото: EPA
28.12.2015 13:01

Эксклюзив  Минские соглашения продлевают. Ждать ли эскалации на Донбассе?

Пока политики в России, Украине, ЕС, США выдыхают после рабочего года и готовятся праздновать, боевые действия в зоне АТО активизировались. Канонада на востоке напоминает о том, что до конца 2015 года Минские соглашения так и не были выполнены. MIGnews разбирался, что означает их продление на следующий год?

Срок давности

В тексте Минских соглашений, под которым стоят подписи участников Трехсторонней контактной группы, а также в Декларации, подписанной лидерами Украины, России, Германии и Франции, нет четкой привязки к дате. Срок давности есть у некоторых пунктов. Второй пункт Соглашений определяет сроки отвода вооружения. Они давно вышли. В четвертом разделе указаны сроки начала диалога о модальности проведения местных выборов. Закончился "срок годности" и этой нормы.

Остаются два раздела, в которых есть привязка к окончанию 2015 года. До 31 декабря должны были вступить в силу новая Конституция с поправками о децентрализации и постоянное законодательство об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. По замыслу Трехсторонней контактной группы, после выполнения этого пункта до конца года Украина провела бы на Донбассе местные выборы в соответствии с нашим законодательством и начала на следующий же день восстанавливать контроль над границей. К нормам децентрализации и законодательству об особом порядке местного самоуправления прилагаются восемь примечаний, которыми можно жонглировать, объясняя их утопичность. Но бесполезно - пункт все равно не выполнен. Без него Соглашения теряют смысл. Их нужно перезаключить. Но стороны пошли по другому пути.

Договор автоматически продлевается

Еще в сентябре Петр Порошенко говорил, что против продления Минских соглашений. Сейчас глава российского МИД Сергей Лавров озвучил позицию Кремля - Минские соглашения продлеваются. Боевики осенью заявили, что не будут выполнять соглашения, а сейчас лидер "ДНР" Александр Захарченко называет их собственным дипломатическим прорывом. Что не мешает боевикам нарушать договоренности и двигаться вперед от линии разграничения, захватив Коминтерново.

"Украина вряд ли в одностороннем порядке разорвет Минские соглашения. Это представит ее в плохом виде. То же, что устроили боевики в районе Коминтернове, свидетельствует о том, что Украину пытались спровоцировать на нарушение. В их действиях все логично", - объясняет директор Центра общественных отношений Евгений Магда.

К окончанию года украинская власть уже категорично не высказывается. Так что Минские соглашения пролонгируются по тому же принципу, что и депозитные договора в банках. Если у сторон нет возражений, значит действие документ автоматически продлевается на следующий отчетный период.

"По словам представителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика, соглашения продлены явочным порядком на 2016 год. По крайней мере из уст украинских и российских официальных лиц я ничего опровергающего не слышал, - говорит Магда. - Предполагалось, что будет телефонный разговор или телеконференция между руководителями стран, согласовавших договоренности. Но пока что этого не было и сомневаюсь, что будет. Минские соглашения, при всей своей неоднозначности, помогли уменьшить интенсивность смертей на востоке. В этом их очевидный плюс. Но их плюсы также в том, что соглашения во многом снимают претензии к Украине. Тот факт, что Россия остается под санкциями Евросоюза и США, свидетельствует о том, что она их не выполняет".

В экспертных кругах уже устоялось мнение о том, что ЕС и США своим решением о продлении санкций против России обозначили и срок, до которого продлены Минские соглашения - до 31 июля 2016 года. Запад, Россия и Украина понимают, что условия не могут быть выполнены раньше. Выборы на оккупированных территориях в феврале не проведут - обновленная Конституция не принята, да и боевики заявили, что проукраинским партиям участвовать в избирательной гонке не дадут. Обмен "всех на всех" также невозможен, пока Россия удерживает Надежду Савченко и фигурантов дела Сенцова и не желает менять их на своих "заблудившихся" бойцов. По тем или иным причинам провалены все 13 пунктов соглашений. Но они нужны. Украине, чтоб показать, кто является агрессором, России, чтобы играть роль миротворца, боевикам - чтобы всех шантажировать.

Соглашения стали ширмой, за которой на Донбассе снова стреляют. Экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский считает, что эскалация на востоке возможна в любой момент. В том числе нельзя расслабляться и во время новогодних праздников.

"Путин надеялся, что Украина испугается, отступит и не будет менять свой вектор развития с азиатского на европейский. Его давление будет продолжаться вне зависимости от того, существуют ли Минские соглашения или нет. Он пока что не отказался от него, - добавляет военный эксперт. - Несмотря на то что окружение пока что не дает ему понять, что его решение было политической ошибкой. Украина будет развиваться, Россия будет развиваться, ну а Путин выкопал между ними огромную траншею. Пока что Путин не отказывается от войны, не отступает. Он держит дулю в кармане относительно Минских соглашений, и нам нужно держать дулю. Для того, чтобы укреплять обороноспособность, выжечь казнокрадство и быть готовыми к борьбе".

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [13] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика