Интеллигенция просит Януковича помиловать Тимошенко
21.03.2012 15:48

Интеллигенция просит Януковича помиловать Тимошенко

MIGnews.com.ua

Творческая и научная интеллигенция Украины обратилась к Президенту Виктору Януковичу с просьбой помиловать экс-премьер-министра Юлию Тимошенко. Об этом говорится в письме к главе государства, обнародованном Героем Украины, лауреатом Шевченковской премии Дмытром Павлычко.

"Обращаемся к Вам с просьбой - своим указом безотлагательно помиловать Юлию Тимошенко и полностью освободить ее от отбывания несправедливого наказания.

Для этого Вам необходимо лишь изменить Положение о порядке осуществления помилования и закрепить право хлопотать о помиловании не только осужденному человеку, но и предоставить это право родственникам и другим гражданам Украины", - цитирует письмо интеллигенции УНИАН.

Авторы просят рассматривать свое письмо как их официальное ходатайство о помиловании Юлии Тимошенко. Они убеждены, что только от Президента зависит положительное решение этого вопроса, а значит - сохранение в Украине единства и согласия, возобновление демократического европейского вектора развития, реализация украинским народом своего неотъемлемого права на достойную жизнь и лучшее будущее собственного государства.

"Мы, украинские писатели, научные работники, деятели искусств и журналисты, глубоко встревожены взрывоопасной общественно-политической ситуацией в Украине, сложившейся вследствие принятия Печерским районным судом и Апелляционным судом г. Киева несправедливого и провокационного приговора по делу лидера оппозиции Юлии Тимошенко", - говорится в письме.

Авторы письма отмечают, что "политически мотивированное и противозаконное решение" о лишении Тимошенко свободы сроком на 7 лет они воспринимают "как вызов всему украинскому обществу, надругательство над демократией, свободой и правами человека".

"Цивилизованный мир и демократическая общественность не понимают, почему сегодня находится за решеткой лидер оппозиции, Ваш главный конкурент на минувших президентских выборах, вместо того, чтобы активно участвовать в политической жизни и предлагать альтернативный путь развития страны. Преследование и заключение политической оппозиции (а это главный признак любого авторитарного режима) уже стало непривлекательным настоящим нашего государства", - отмечается в письме.

По мнению авторов письма, Президенту "следует подняться выше личных обид, чтобы наконец исправить эту ненормальную ситуацию и остановить страну от дальнейшего сползания в хаос политической вендетты, общественного противостояния и беззакония".

Письмо подписали более 100 писателей, ученых, деятелей искусств, священников УПЦ КП и УГКЦ.

Как отметил на пресс-конференции Герой Украины, председатель Комиссии по вопросам помилования при Президенте Украины (2005-2008 гг.) Левко Лукьяненко, до прихода к власти Виктора Януковича право подавать на помилование имели осужденные, их родственники и общественные организации, то есть практически не ограничивался круг граждан, которые бы могли хлопотать о помиловании осужденного человека. По словам Лукьяненко, 16 сентября 2010 года был подписан указ о сведении права подавать ходатайство о помиловании лишь одному лицу - осужденному. "Несомненно, что мысль, которая здесь заложена, очень простая - изолировать Тимошенко от политической деятельности, и дать только ей право написать ходатайство о помиловании", - сказал он.

При этом Лукьяненко отметил, что традиционно ходатайство о помиловании означает признание законности приговора. "Юлия Владимировна, которая не признала себя виновной на суде, не может написать ходатайство о помиловании, поскольку это означает, что она признает законность приговора", - добавил он.

Доктор юридических наук, профессор, судья Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии в Гааге Владимир Василенко отметил, что во всем цивилизованном мире не только осужденный человек имеет право обращаться за помилованием, но и любой гражданин страны, считающий, что осужденный достоин помилования. "Мы призываем Президента действовать в соответствии с этим общепризнанным в демократическом обществе принципом", - добавил Василенко.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Президент Виктор Янукович в интервью трем украинским телеканалам заявил, что "процедура помилования экс-премьера Юлии Тимошенко может начаться после завершения судебного процесса... Если эта процедура будет, а она начинается с заявления человека, осужденного, обращение к Президенту, у Президента есть комиссия, которая рассматривает это вопросы помилования. И я убежден в том, что мы обязаны по Конституции рассмотреть этот вопрос и принять решение".

Тимошенко не намерена обращаться к Президенту Виктору Януковичу с просьбой о помиловании.

Новости по теме:

Тимошенко отвергла "циничное предложение" Януковича

Янукович не принял Лукьяненко

Янукович встретится с Лукьяненко в ближайшее время

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [91] всего оценили 20

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика