Украину могут лишить права голоса в ПАСЕ
27.03.2012 19:33

Украину могут лишить права голоса в ПАСЕ

MIGnews.com.ua

Государство Украина нарушает права Юлии Тимошенко, отказываясь выполнять решения Европейского суда по правам человека относительно ее лечения в стационарном медицинском учреждении. Об этом на пресс-конференции заявил правозащитник, глава Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров, сообщает Gazeta.ua со ссылкой на пресс-службу "Батькивщины".

"Я не знаю ни одного такого случая в европейской практике, когда не выполнялось предписание Европейского суда по статье 39. Это первый такой раз", - сказал он.

Правозащитник считает, что права Тимошенко неоднократно нарушались. "Что касается дела Тимошенко, то у нас постоянно что-то не так с соблюдением прав человека. Словно какие-то высшие силы вмешиваются и все", - сказал он.

В частности, Захаров отметил, что перевод Тимошенко в Качановскую колонию является нарушением ее прав: "Это противоречит установленной практике, когда подследственные находятся в СИЗО пока идет расследование дела. А, как известно, Юлия Тимошенко еще находится под следствием".

Захаров также добавил, что еще одним нарушением прав является установление нормы о сроках ознакомления с материалами уголовного дела.

"Если не ошибаюсь, эта поправка была принята в апреле прошлого года и, по моему мнению, ее специально было сделано для политических заключенных", - сказал он. Правозащитник подчеркнул, что ограничение права защиты экс-премьера на ознакомление с делом ЕЭСУ до 28 марта "является таким же нарушением прав Тимошенко, как например, если бы ей отказали в защите".

Захаров также сообщил, что невыполнение решений Европейского суда может привести, в частности, к лишению украинской делегации в ПАСЕ права голоса. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, партия "Батькивщина" просит Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания признать пытками меры, применяемые властью в отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

 

Новости по теме:

ГПтС: К Тимошенко убийцу подселять не планируют

В колонии есть все условия для лечения Тимошенко. Видео

ГПтС: Жизни Тимошенко ничего не угрожает

Оппозиция проиграла регионалам битву за постановление по резолюции ПАСЕ

Рада поддержала обвинение Тимошенко в государственной измене

 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [33] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика