Прокурор: Тимошенко доставили в больницу силой, но руки и ноги ей не выкручивали
24.04.2012 13:35

Прокурор: Тимошенко доставили в больницу силой, но руки и ноги ей не выкручивали

MIGnews.com.ua

Прокуратура Харьковской области признала применение физического воздействия к экс-премьер-министру Юлии Тимошенко при ее переводе из колонии в ЦКБ №5 "Укрзализныци". Об этом сообщил прокурор области Геннадий Тюрин.

"Человек собрался, оделся, а потом лег на кровать и сказал: "Я никуда не поеду". В соответствии с законом, Уголовно-исполнительным кодексом имеет право Пенитенциарная служба применить физическое воздействие: взяли на руки, отнесли в машину и доставили в больницу", - сказал прокурор на пресс-конференции во вторник, 24 апреля, в Харькове.

В то же время, Тюрин отметил, что прокурорская проверка, проводившаяся по заявлению Тимошенко, не нашла подтверждений ее словам, о том, что при перевозке ее ударили в живот и выкручивали руки и ноги. "Доводы об имеющих место нарушениях не нашли подтверждения. В своем заявлении Юлия Владимировна указывала, что к ней были применены меры физического воздействия, в частности, ее ударили в живот и ей выкручивали руки и ноги. При этом от медицинского освидетельствования она отказалась", - сказал Тюрин.

Он отметил также, что люди, присутствовавшие при перевозке Тимошенко в больницу, не подтвердили ее слов.

Отвечая на уточняющие вопросы, он сообщил, что в своей жалобе Тимошенко указывала на двух работников колонии, должности и фамилии которых она знает, и одного, которого знает, но не по должности. "По результатам проверки было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления", - сказал он.

Прокурор отметил, что сейчас проходит прокурорская проверка по заявлению защитника экс-премьера Сергея Власенко в связи с его недопуском к подзащитной под предлогом санитарного дня.

Тюрин подчеркнул, что на данный момент нет никаких препятствий для встречи защитника с Тимошенко, защитник экс-премьера Сергей Власенко может поехать к ней на свидание в Качановскую колонию, его туда пустят.

Сейчас на воротах Качановской исправительной колонии, где содержится Тимошенко, уже нет объявления о проведении санитарного дня

В свою очередь защитник Тимошенко Сергей Власенко считает, что заявление прокуратуры Харьковской области о проведении проверки заявления экс-премьера о незаконности ее перевода из колонии в больницу свидетельствует, что Тимошенко госпитализировали без ее согласия.

"Это означает то, о чем защита говорила с субботы, что Тимошенко вывезли из Качановской колонии против ее воли. То есть, она не давала никакого согласия на ее перевозку в больницу "Укрзализныци". Это означает, что полковник Бараш (начальник управления Госпенитенциарной службы в Харьковской области – ред.) должен забыть, что он полковник, так как он лгун", - сказал Власенко журналистам во вторник.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Тимошенко была госпитализирована в ЦКБ №5 в ночь на субботу. В воскресенье около 13:00 ее перевезли обратно в Качановскую колонию, где экс-премьер-министр отбывает наказание по газовому делу, мотивировав это отказом Тимошенко от проведения первичного осмотра представителями украинской части международной медицинской комиссии и врачами ЦКБ.

По материалам Интерфакс-Украина

Новости по теме:

Тимошенко сильно похудела. Фото

Как Тимошенко из больницы увозили в колонию. Видео

Вторые сутки из-за санитарного дня Власенко не пускают к Тимошенко

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [31] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика