Карпачева: На Тимошенко есть кровоподтеки
25.04.2012 12:23

Карпачева: На Тимошенко есть кровоподтеки

MIGnews.com.ua

Омбудсмен Нина Карпачева требует от Генерального прокурора Виктора Пшонки возбудить уголовное дело и отстранить от исполнения должностных обязанностей всех причастных к факту грубого обращения с экс-премьер-министром Юлией Тимошенко во время ее конвоирования из колонии в больницу. Об этом она заявила в среду, 25 апреля, на брифинге.

"Я заявляю, что конвоирование Тимошенко таким способом является жестоким обращением с заключенной и может быть расценено как пытки в соответствии со ст. 3 Европейской конвенции по правам человека, Конвенции ООН против пыток, а также Инструкции по организации охраны уголовно-исполнительных учреждений закрытого типа", - сказала Карпачева.

Также она заявила, что требует от руководителя Государственной пенитенциарной службы Украины Александра Лисицкова срочно обеспечить всю надлежащую медицинскую помощь Юлии Тимошенко в соответствии с решением Европейского суда по правам человека и заключением украинских и независимых иностранных врачей.

Нина Карпачева отметила, что она узнала об обращении Юлии Тимошенко к ней относительно грубого поведения в колонии только во вторник, 24 апреля, поздно вечером. "Я не могу не реагировать на то, что происходит с Тимошенко", - заявила Карпачева.

По ее словам, она отправила своего представителя во вторник в Качановскую колонию, тот осмотрел Тимошенко и зафиксировал наличие кровоподтеков на ее теле.

"В присутствии начальника Качановской колонии Тимошенко дала согласие представителю омбудсмена на внешний осмотр мест телесных повреждений. Во время внешнего осмотра было установлено наличие кровоподтеков на предплечье, участке локтевого сустава правой руки, а также значительного размера кровоподтека в правом паховом участке живота", - цитирует Нину Карпачеву УНИАН.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Сергей Власенко после посещения экс-премьер-министра в колонии заявил об избиении его подзащитной в Качановской исправительной колонии 20 апреля. По словам адвоката, он видел у Тимошенко кровоподтеки на руках и на животе с правой стороны. В свою очередь, прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин заявил, что к экс-премьер-министру не применяли физического воздействия во время перевозки в больницу в Харькове.

Власенко также сообщил, что Юлия Тимошенко объявила голодовку с 20 апреля.

Новости по теме:

Конвой избил Тимошенко

Прокурор: Тимошенко доставили в больницу силой, но руки и ноги ей не выкручивали

Тимошенко объявила голодовку

Тимошенко будет голодать до победного

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [91] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика