Настал решающий день. Рада собралась на внеочередное заседание
28.01.2014 10:22

Настал решающий день. Рада собралась на внеочередное заседание

MIGnews.com.ua

С опозданием в 10 минут председатель Владимир Рыбак открыл внеочередное заседание Верховной Рады Украины, которое созвано с одной целью: найти пути выхода из кризиса, в котором живет наша страна.

Как сообщает MIGnews.com.ua, в сессионном зале зарегистрировались 395 народных депутатов. После того, как прозвучал Гимн Украины, председательствующий на заседании спикер Рыбак сказал, что ситуация в стране очень критическая – "есть жертвы", и предложил почтить минутой молчания людей, погибших в противостояниях. "Позвольте выразить слова соболезнования семьям погибших. Давайте почтим их память минутой молчания", - обратился спикер ко всем присутствующим в сессионном зале.

Затем Рыбак объявил в работе внеочередного заседания Верховной Рады перерыв на 30 минут. Такое решение, по его словам, было принято лидерами оппозиционных фракций, которых он пригласил на совещание в свой кабинет.

Отметим, что на внеочередное заседание Верховной Рады Украины также прибыли бывшие Президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Находится в сессионном зале и министр юстиции Украины Елена Лукаш.

10:34 Перед началом заседания госпожа Лукаш была немногословно и практически отказалась отвечать на вопросы встречавших ее журналистов. Так, на вопрос, будет ли все-таки введено в Украине чрезвычайное положение, министр отрезала: "Вопрос введение чрезвычайного положения в данный момент рассматриваться не будет". Кроме того, не стала Лукаш рассказывать, какие договоренности на данный момент уже достигнуты между оппозицией и властью.

11:29 Фракция КПУ не будет голосовать за отмену законов, принятых 16 января. Симоненко считает эти законы европейскими. "Нет, не будем", - сказал Симоненко.

11:31 Постоянный представитель Президента в Верховной Раде, народный депутат, член фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко рассказал об утреннем заседании фракции ПР. Подробности, конечно же, не раскрывались. Но в одном депутат заверил: вопрос о введении чрезвычайного положения в стране, который волнует сегодня всех, на заседании фракции Партии регионов не рассматривался. "Чрезвычайное положение не обсуждалось и введено не будет!", - твердо заявил Мирошниченко.

11:37 Фракция ПР решила предоставить своим депутатам право самостоятельно определяться при голосовании по вопросам, вынесенным на сегодняшнее заседание Верховной Рады. Об этом в кулуарах заявил член фракции Партии регионов, народный депутат Владимир Олийнык. "На фракции решили, что каждый будет самостоятельно решать, как ему голосовать", - сказал Олийнык, не исключив, что могут быть отменены "диктаторские" законы от 16 января, но в то же время высказался против их отмены в пакете. В частности, он высказался против отмены закона об амнистии и установлении ответственности за снос памятников. Также Олийнык отметил, что вопрос отставки правительства, скорее всего, не будет ставиться, потому что лидер фракции "Батькивщина" Арсении Яценюк до сих пор не предоставил свою кандидатуру в качестве премьер-министра.

Как сообщал MIGnews.com.ua23 января состоялась встреча Президента Украины Виктора Януковича и председателя Верховной Рады Украины Владимира Рыбака, в ходе которой глава государства попросил спикера провести внеочередное заседание парламента в связи с ситуацией, возникшей в стране

Вместе с тем эксперты заявляли, что на внеочередное заседание Рады власть подготовила юридическую ловушку. Эти опасения подтвердил, в частности, глава правления Центра политико-правовых реформ, эксперт по вопросам публичного права Игорь Колиушко: "Закон - это нормативно-правовой акт, принятый в соответствии с процедурой, определенной законом про регламент. Эти "законы" вообще не были проголосованы - это признал даже их автор Олийнык. Таким образом, считать их законами нельзя, а значит и нельзя вносить в них изменения. Если Верховная Рада, в частности оппозиция, проголосует за изменения, то она легитимизирует законы в целом. Необходимо просто признать, что данных законов не существует".  

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

Новости по теме:

На внеочередное заседание Рады власть подготовила юридическую ловушку

Лукаш: вопрос ЧП рассматриваться не будет

В "Регионах" не обсуждают введение ЧП

Кучма: Чрезвычайное положение приведет к большой крови

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [41] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика