Оппозиция планирует свергнуть Януковича
12.05.2012 14:52

Оппозиция планирует свергнуть Януковича

MIGnews.com.ua

На Михайловской площади в Киеве начался Форум объединенной оппозиции. Работу форума открыл первый заместитель главы партии "Батькивщина" Александр Турчинов.

В форуме принимают участие лидеры оппозиционных политических сил, народные депутаты, представители духовенства и делегаты со всех областей Украины.

"На этом святом для всех украинцев месте сегодня мы собрали Форум объединенной оппозиции, чтобы предложить Украине программу наших совместных действий - программу выхода Украины из социально-экономического кризиса, программу развития нашего государства и возвращения его на европейский путь", - сказал Турчинов.

По его словам, этот форум - начало всенародного обсуждения программы действий объединенной оппозиции, "программы нашей победы".

"У нас в стране много партий, но Батькивщина (Родина) с прописной буквы у нас одна, и потому сегодня объединенная оппозиция стала в проломе за Батькивщину (Родину)", - заявил Турчинов.

"Эта власть ведет Украину к международной изоляции и социально-экономической катастрофе. Произволу бандитизма власти мы, оппозиция, противопоставили наше единение. Перейдя через амбиции, через узкие партийные интересы, мы строим единый фронт борьбы, который победит - и освободит Украину", - подчеркнул он.

В свою очередь, глава политсовета "Нашей Украины" Валентин Наливайченко, общаясь с журналистами во время Форума, заявил, что объединение владельцев партийных печатей еще не гарантирует победы.

"От объединения партий надо переходить к объединению всех небезразличных граждан. КОД должен стать не только площадкой для партийных лидеров, а авангардом широкого украинского народного фронта", - цитирует его пресс-служба.

Объединенная оппозиция обнародовала совместную Программу действий "Справедливое государство, честное власть, достойная жизнь".

Документ зачитал на форуме в Киеве лидер "Фронта змин" Арсений Яценюк, однако его еще планируется дорабатывать во время всенародного общественного обсуждения.

Своей целью объединенная оппозиция назвала вывод страны из кризиса, обеспечение справедливого распределения национального богатства, возвращение Украины на путь европейского развития, обеспечение людям достойных условий жизни, подчинение власти гражданам.

Документ также предполагает устранение от власти Виктора Януковича, а вместо того освобождение Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и других политзаключенных из тюрем.

В целом объединенная оппозиция определила 7 первоочередных задач, которые будут решены после прихода оппозиции к власти.

Вместо Налогового кодекса нынешней власти оппозиция обещает принять новый Кодекс экономического роста, уменьшив количество налогов и их ставки.

Планируется установить реальный прожиточный минимум, который обеспечит полноценную жизнь, достойные зарплаты и справедливые пенсии (увеличить пенсии одномоментно в среднем на 334 гривны), а также установить одинаковые правила начисления пенсий для всех граждан.

"Минимальная заработная плата не будет ниже нового прожиточного минимума, а на протяжении 5 лет превысит его вдвое", - планирует оппозиция.

Вместо дорогого российского газа оппозиция обещает дешевую украинскую энергию, сохранение ГТС, а также предлагает, чтобы предприятия, которые контролируют олигархи, покупали газ за свои, а не государственные деньги.

Оппозиция планирует провести "антикоррупционную люстрацию", наказать тех чиновников, затраты и имущество которых не будут соответствовать задекларированным доходам.

Планируется внести изменения в законодательство о судебной власти, которые сделают ее независимой, создать реально работающий суд присяжных, провести реформы прокуратуры и правоохранительных органов.

"Мы освободим из тюрем Юлию Тимошенко, Юрия Луценко, всех политических узников и противников режима, осужденных по надуманным "преступлениям". Судьи, прокуроры, работники милиции, все должностные лица, причастные к политическим преследованиям, будут привлечены к ответственности", - сказано в программе.

"Мы отстраним уголовно-олигархический режим Януковича. Мы идем в Верховную Раду, чтобы создать в ней демократическое большинство. Мы вырвем власть из рук антинародного режима и вернем Украину на европейский демократический путь развития", - обещает объединенная оппозиция.

"Мы предоставим гражданам широкие возможности влиять на власть через референдумы. Введем механизм высказывания недоверия президенту через референдум. Унормируем процедуру импичмента главы государства. Предоставим избирателям возможность отозвать депутатов. Лишим неприкосновенности народных депутатов и судей", - обещает оппозиция.

В форуме участвуют 3 тысячи человек. Присутствуют, в частности, Николай Томенко, Евгения Тимошенко, Александра Кужель, предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко).

В форуме планирует принять участие лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок, а глава партии "Удар" Виталий Кличко, скорее всего, не приедет, потому что за границей.

Близкие к руководству обеих партий источника сказали, что форум организовывает "Батькивщина" и "Фронт змин", поэтому "Свобода" и Удар, а также другие оппозиционные партии, которые не вошли в "объединенную оппозицию" - "Наша Украина", Европейская партия и прочие, - не равноправные хозяева форума.

Как сообщал MIGnews.com.ua, перевозчики массово отказываются предоставлять транспорт для поездки в Киев на Форум Объединенной оппозиции.  

По материалам Интерфакс, ВВС Украина, Вyut.com.ua, Украинская правда

Новости по теме:

Партии Тимошенко и Яценюка объединились для победы на выборах

Турчинов возглавил центральный штаб объединенной оппозиции

Объединенная оппозиция проведет на Михайловской площади форум

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [125] всего оценили 19

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика