Оппозиция требует лишить Януковича и Ко неприкосновенности
14.05.2012 13:13

Оппозиция требует лишить Януковича и Ко неприкосновенности

MIGnews.com.ua

Объединенная оппозиция требует лишить неприкосновенности Президента Украины Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова, депутатов Верховной Рады и судей Конституционного Суда Украины. Об этом в понедельник, 14 мая, на Согласительном совете заявил председатель фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Кожемякин, передает корреспондент MIGnews.com.ua.

"Мы зарегистрировали свой законопроект, получили письма, начали процесс сбора подписей. Начали собирать необходимых 150 подписей (чтобы вынести на рассмотрение парламента – ред.). Но этот законопроект будет включать в себя не только то, что хочет Партия регионов – снятие неприкосновенности с народных депутатов, особенно от оппозиции, чтобы потом пересажать всех в тюрьму. Этот законопроект будет предусматривать снятие неприкосновенности со всех", - подчеркнул Кожемякин.

В свою очередь народный депутат, член фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Мищенко подчеркнул, что законопроект об отмене неприкосновенности нужно рассматривать по новой процедуре, так как истекло два года со дня его рассмотрения в комитете. "Этот законопроект был внесен два года назад, прошел КСУ, однако его решение неоднозначно, поскольку некоторые его позиции признаны неконституционными", - сказал Мищенко.

В свою очередь руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил, что существующий на сегодняшний день законопроект об отмене неприкосновенности можно рассмотреть хоть завтра. Он также отметил, что на этой неделе можно рассмотреть проект постановления о процедуре внесения и рассмотрения законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности. "Я не вижу никаких препятствий, чтобы проголосовать его завтра", - подчеркнул Ефремов.

Также он выразил уверенность, что 450 народных депутатов могут проголосовать за этот проект закона.

В свою очередь спикер парламента Владимир Литвин попросил главное юридическое управление Верховной Рады определить, в какой последовательности рассматривать соответствующий законопроект, а также поручил раздать проект постановления, чтобы завтра руководители фракций и народные депутаты могли обсудить этот вопрос. "Перед выборами этот законопроект будет постоянно присутствовать… С одной стороны, есть желание просто запустить политический процесс, а с другой – есть желание лишить некоторые категории граждан специального статуса", - сказал Литвин.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в Партии регионов поддерживают идею не полной отмены депутатской неприкосновенности, а ее ограничения и "смещения". "Речь идет не об отмене. Речь о том, что есть иммунитет депутатов, но он смещается. То есть по депутату можно вести следствие. Может быть суд, но не может быть ареста в отношении депутата", - сказал депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

Новости по теме:

БЮТ требует снятия неприкосновенности с Президента и судей

Регионалы придумали отменить неприкосновенность и не сесть в тюрьму

Оппозиция планирует свергнуть Януковича

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [53] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика