Сегодня суд рассмотрит кассацию Тимошенко по "газовому делу"
15.05.2012 09:22

Сегодня суд рассмотрит кассацию Тимошенко по "газовому делу"

MIGnews.com.ua

Во вторник, 15 мая, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел рассмотрит кассацию экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и ее защиты на решения Печерского районного и Апелляционного судов Киева по "газовому делу", по которым экс-премьер-министр признана виновной и осуждена к 7 годам лишения свободы.

Защита экс-премьера прогнозирует вынесения решения уже во вторник, 15 мая. Согласно процедуре в высшей кассационной инстанции не предусмотрено предварительное заседание, а слушания по сути, как правило, проходят в течение одного дня.

В начале заседания предусмотрена возможность защите заявлять ходатайства, затем процедура рассмотрения проходит в упрощенном варианте - без проведения судебного следствия. Исходя из этого, адвокаты допускают, что уже во вторник будет известно, отставит ли Высший спецсуд приговор по газовому делу в силе, или же закроет дело за отсутствием состава преступления, что будет означать фактически оправдание Тимошенко. Однако наиболее вероятным вариантом защита и эксперты считают направление дела на повторное судебное рассмотрение либо на дополнительное расследование органом следствия.

Решение кассационной инстанции вступает в силу с момента оглашения. Оно может быть обжаловано в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) только в том случае, если Высший спецсуд признает законным решение судов обеих инстанций и оставит их в силе, сообщает Интерфакс-Украина.

Между тем, в настоящее время в Харькове проходят судебные заседания еще по одному обвинению, инкриминируемому Тимошенко, которое касается деятельность корпорации "Единые энергетические системы Украины". Кроме того, в отношении экс-премьера есть и другие обвинения со стороны прокуратуры – по машинам "скорой помощи", Киотскому протоколу – которые в настоящее время не переданы для рассмотрения в суды.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году 11 октября 2011 года. Она отбывала наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. Из-за проблем со здоровьем 9 мая Тимошенко перевели из колонии в ЦКБ №5. Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера в ЦКБ№5 определяет немецкий врач клиники "Шарите" Лутц Хармс.

Новости по теме:

Киреев посадил Тимошенко на 7 лет с конфискацией. ВИДЕО. ФОТО. Комментарии

Тимошенко начали лечить

Эксперт: Тимошенко могут выпустить до Евро-2012

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика