Анна Гончаренко
корреспондент MIGnews.com.ua
Итоги Парижского саммита: какую пользу вынесет Украина из конфликта Турции и РФ
Фото: AFP
02.12.2015 13:28

Эксклюзив  Итоги Парижского саммита: какую пользу вынесет Украина из конфликта Турции и РФ

В Париже уже три дня длится Климатическая конференция ООН. За это недолгое время саммит, на который съехались лидеры почти 150 стран, поднял вопросы потепления и похолодания скорее в политических отношениях.

После того как был сбит российский Су-24, президент РФ Владимир Путин не стал встречаться с турецким премьером Раджепом Тайипом Эрдоганом. Зато последний около часа общался с Петром Порошенко. Украинский президент заявил, что уже вовсю идет подготовка его официального визита в Турцию в следующем году и после этого нас ждет "настоящий прорыв".

Теплый ветер с юга

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отмечает, что отношения между Украиной и Турцией, а в частности между Порошенко и Эрдоганом, изначально складывались неплохо. Даже несмотря на то, что политика Турции в отношении России после аннексии Крыма была гибкой. Она не присоединилась к санкциям, хотя и признала аннексию полуострова. С повестки дня до сих пор не снимался вопрос "Турецкого потока", который по пропускной способности может составить конкуренцию транзитным мощностям украинской ГТС. Теперь Турция сама столкнулась с агрессией, в том числе и экономической, со стороны России. Жизнеспособность "Турецкого потока", в которой ранее РФ не сомневалась, ею же и оспорена - проект сворачивают. В таких условиях для Турции абсолютно естественный ход - освежить дружественные отношения с Украиной, которая этому рада по целому ряду причин.

"Действия Порошенко абсолютно правильны и своевременны. Нужно использовать ситуацию и укреплять отношения, - говорит Фесенко. - Для Турции мы не закроем потери на российском рынке, это невозможно. Но в плане экономики есть потенциал для развития. Также в плане европейской интеграции опыт Турции может быть нам очень полезен. По-разному, но нас объединяет и тема крымских татар. Возникает и эмоциональное сближение. Свидетельство тому - появление двух роликов по инициативе общественников. Сначала украинцы сделали ролик в поддержку турецких ВВС, потом турки сделали ответный дружественный ролик. Но, откровенно говоря, мне не нравится слово "прорыв". Опасность громких слов в том, что с ними связаны большие ожидания. Россию мы не заменим. У нас сейчас не то состояние. Мы можем помочь по ряду сельскохозяйственных товаров. Мы были бы рады приходу турецкого капитала. Ведь вместо России они могут прийти в Украину, хотя нынешняя военная ситуация и политическая нестабильность не способствуют инвестиционной политике".

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Петренко уже заявил, что мы можем вдвое увеличить поставки зерновых, кукурузы и подсолнечного масла в Турцию. Объемы экспорта России и Украины существенно отличаются - разница почти в восемь раз в пользу РФ. Но если по тем же зерновым мы сможем вдвое увеличить получаемые в год 54 млн долл., точно не окажемся в убытке. В пользу украинских потребителей срабатывает и пересмотр экспортной политики Турции - поставки фруктов и овощей, после санкций России, увеличатся, что должно сказаться на розничных ценах.

Конкурент или пример для подражания?

Тем не менее одними лишь цифрами прагматика Украины не должна ограничиваться. Цепочка событий выстроилась таким образом, что Евросоюз сделал целый ряд шагов в сторону Анкары. Какими бы ни были попытки Украины приблизиться к достижением Турции, видимо, нам ее уже не догнать. Порой звучат оценки, что Турция - наш конкурент в вопросах евроинтеграции. Но, если смотреть правде в глаза, Украина до статуса конкурента не дотягивает.

30 ноября стало известно, что Евросоюз выделил Турции 3 млрд евро на решение проблем 2,2 млн беженцев. Мигранты из Сирии - большая проблема Турции, но, одновременно, и аргумент в торгах за безвизовый режим и членство в ЕС. Ясность в этом вопросе наступила через несколько дней после того, как был сбит российский самолет, но не конфликт с РФ послужил для этого причиной. Турция последовательно добивалась расположения Европы. В 1963 году она подписала Соглашение об ассоциации с Европейским экономическим сообществом. В 1999 году подала заявку на членство в ЕС. Она выдерживала критику от противников вступления в Союз, среди которых одной из самых категоричных была канцлер ФРГ Ангела Меркель. Не в пользу Анкары играет и ее контроль северной части Кипра. Тем не менее ЕС делает шаг навстречу Турции в обмен на помощь сирийским мигрантам. Даже непримиримая Меркель отступилась от занятой ранее позиции. Украина, которая чужие территории не захватывает, а борется за сохранность своих, о полноценной евроинтеграции, безвизовом режиме с ЕС и, тем более о заявке на членство в ЕС только теоретизирует.

Прагматичности во внешней политике и стремлении к целям Украине стоило бы поучиться у Турции. Политолог Антон Круть цитирует турецкие СМИ, которые констатируют, что Европа осознала важность и необходимость их страны, что и следует использовать с максимальной выгодой.

"Турция - сложный внешнеполитический партнер, который руководствуется своей выгодой во всех решениях. Хочу напомнить, что до понедельника еще существовала паромная переправа между Крымом и Турцией. Хотя резолюция Генассамблеи ООН рекомендовала закрыть транспортное сообщение. Все потому, что Турция была заинтересована в торговле с Россией", - напоминает Круть.

Руководствуясь не советами, а собственными интересами, Украины также могла бы достичь большего в вопросах евроинтеграции. В сближении же с Турции эксперт рекомендует не очаровываться до тех пор, пока не появятся договоренности на бумаге с подписями представителей двух стран.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [24] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Какой результат реформ вы чувствуете?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика