Литвин выступает за роспуск Рады и внеочередные выборы - оппозиция ему поможет (обновлено)
25.05.2012 11:38

Литвин выступает за роспуск Рады и внеочередные выборы - оппозиция ему поможет (обновлено)

MIGnews.com.ua

Драка в четверг, 24 мая, в сессионном зале Верховной Рады показала, что "парламентаризм в стране окончательно разрушен", поэтому он является сторонником внеочередных выборов. Об этом заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин на брифинге в Верховной Раде в пятницу, 25 мая.

"Я предложил принять политическое решение – признать это (что парламентаризм в Украине окончательно разрушен – ред.) и принять решение о самороспуске и проведении внеочередных выборов", - сказал он.

Спикер отметил, что данное предложение не было поддержано на заседании согласительного совета в пятницу.

Литвин также сообщил, что на заседании согласительного совета предложил рассмотреть несколько вариантов дальнейших действий: завершить рассмотрение языкового вопроса, принять решение о переносе данного вопроса до завершения политических консультаций, а после консультаций принять законопроект в первом чтении, поручив профильному комитету внести все поправки ко второму чтению.

Спикер отметил, что предлагал также направить на повторное первое чтение все законопроекты, касающиеся "языкового" вопроса, кроме тех, которые были отозваны. Среди вариантов, предложенных спикером, был также вариант возвратить законопроекты на доработку.

По словам Литвина, ни одно из его предложений поддержано не было, передает Интерфакс-Украина.

Литвин также заявил, что вопрос с датой проведения выборов мэра Киева необходимо решить на следующей пленарной неделе. "Я буду просить, чтобы мы определились с этим решением на следующей пленарной неделе", - заявил он.

По словам спикера, в ходе следующей пленарной недели "необходимо будет провести консультации и найти 226 голосов в сессионном зале, чтобы выполнить закон".

Литвин напомнил, что поручил комитету по вопросам государственного строительства и местного самоуправления определиться с датой выборов Киевского городского головы, однако комитет этого не сделал, аргументируя, что данное решение является политическим. "Я свою точку зрения высказал. Надо назначить дату выборов, поскольку 3 июня срок (полномочий действующего мэра Леонида Черновецкого – ред.) закончится", - добавил он.

Спикер вновь повторил, что одним из компромиссных вариантов будет назначение выборов столичного мэра одновременно с парламентскими выборами – 28 октября 2012 года. "Компромиссное решение – назначить на 28 октября 2012 года", - сказал он.

В свою очередь вице-спикер парламента Николай Томенко, выступая от имени фракции "БЮТ-Батькивщина", заявил, что фракция требует провести досрочные выборы в парламент 26 августа, передает корреспондент MIGnews.com.ua.

"Нам приятно, что сегодня председатель Верховной Рады Владимир Литвин присоединился к нашему предложению и заявил о том, что такой парламент не имеет права на существование", - сказал он.

Он также заявил, что оппозиция намерена блокировать парламентскую трибуну в течение месяца для того, чтобы предоставить основания Президенту распустить парламент.

"Мы готовы блокировать трибуну месяц, чтобы были непосредственные основания для роспуска парламента Президентом. Мы будем настаивать на том, чтобы сразу же после Дня Независимости - 26 августа – в День шахтера можно было провести досрочные парламентские выборы. Также считаем, что с целью экономии государственных средств вместе с парламентскими выборами следует одновременно провести выборы в Киеве", - заявил Томенко.

Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что в Партии регионов не поддерживают идею спикера парламента Владимира Литвина о роспуске парламента. "Учитывая то, что до выборов осталось менее полугода, мы считаем, что нет смысла самораспускаться сейчас", - сказал он на брифинге в Верховной Раде.

Как сообщал MIGnews.com.ua, одного из авторов законопроекта "Об основах государственной языковой политики", народного депутата, члена фракции Партии регионов Вадима Колесниченко жестоко избили народные депутаты от оппозиции во время вечернего заседания Верховной Рады в четверг, 24 мая.

После драки в Верховной Раде врачи наложили швы на голове народного депутата, члена фракции "БЮТ-Батькивщина" Николая Петрука.

Новости по теме:

В Верховной Раде жестоко избит Вадим Колесниченко. ВИДЕО

Бютовца в сессионном зале избили до крови

Заявление ПР: Политический террор не пройдет

Бютовца Петрука после драки в Раде прооперировали


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [82] всего оценили 11

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика