Анна Гончаренко
корреспондент MIGnews.com.ua
Эксперты оценили работу Верховной Рады за год на тройку
Фото: facebook.com/bogdanbortakov
27.11.2015 12:47

Эксклюзив  Эксперты оценили работу Верховной Рады за год на тройку

27 ноября Верховная Рада подводит итоги работы за год. Пока народные избранники занимаются самодиагностикой, MIGnews попросил политологов дать экспертную оценку их работе по пятибалльной шкале. Мы предложили учитывать результативность работы коалиции и оппозиции, качество законопроектов, способность взаимодействовать с Кабмином и выполнение обещаний, данных избирателям. Наши парламентарии, по оценкам экспертов, не тянут на хорошистов.

Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций:

- Поработали на слабенькую тройку. На мой взгляд, это - самый некомпетентный парламент за всю новейшую историю. Да, там есть новые люди. Но кричать на Майдане - это одно, а реальное законодательство - совсем другое. Например, распиаренный закон о люстрации не является реальным инструментом - через суд уволенный может восстановиться. Посмотрите, как это происходит на примере первого заместителя начальника полиции Паскала.

Верховная Рада так до сих пор и не поняла, что Украина - парламентско-президентская республика. Парламент стал не просто заложником коалиции, а заложником правительства. При том при всем, что Кабмин - это производное от парламента. Именно Верховная Рада его формирует. Но получается, что по большей части она обслуживает интересы правительства. Причем Кабмин не консультируется, а сразу выносит законопроекты. Они принимались или не принимались, вокруг них постоянно были скандалы и конфликты.

Наш парламент зависим от политических предпочтений. Но депутаты не понимают, что в первую очередь должен исходить из интересов граждан, которые их выбрали, и государства. Это прослеживается очень четко.

Политической ответственности нет вовсе, что показал пример конфликта Кужель и Тетерука. На мой взгляд, Тетерук должен был сдать мандат, как он раньше и сам советовал поступить другому депутату. Были и противоположные примеры. Депутат от "Самопомочи" ушел после скандала с смс. Я не скажу, что есть двойные и тройные стандарты, но нет понимания роли депутата. Почему большинство из них баллотировались, остается загадкой. Желание стать депутатом у них объясняется собственными амбициями, но не интересами избирателей.

Антон Круть, политолог:

- Пятерку точно не заслужили, но тройку заработали. Выведем среднее - "четверку". Самое главное, что обещано в коалиционном соглашении, - открытые списки к местным выборам. То же, что было принято, - не открытые списки, а хитро замаскированнный гибрид мажоритарной системы. Много нареканий вызывает взаимодействие с правительством. Например, до сих пор мы видим противостояние по Налоговому кодексу бюджетного комитета ВР и Министерства финансов. Добиться взаимопонимания не удается, и парламент часто ломают через колено при необходимости принять правительственный или президентский законопроект. Тут уже вопросы к тому, насколько руководство ВР придерживается регламента.

Самый скандальный законопроект, который подготовили нардепы, - о валютных вкладах населения. Качество там... Он еще раз доказывает, насколько наши парламентарии зависят от конъюнктуры соцсетей и СМИ и не способны оценить масштабы проблемы: сопоставить количество вкладчиков с возможностями банковской системы.

Наша коалиция до сих пор не выполнила регламент ВР и не отдала комитеты, которые полагаются представителям оппозиционных фракций. Кроме того, она постоянно на грани развала. Для политики это - нормальный процесс. Но он показывает, что объединяют не общие взгляды на развитие страны, а общие взгляды на раздел собственности и потоков. Когда очередной раз возникают сложности с распределением, это отражается на составе коалиции.

Что же касается оппозиции, то она есть. Но как оппозиция одних политиков к другим. Идеологической ее не могу назвать. С этим у нас всегда были сложности. Оппозиция всегда была гибкой - будь то нынешняя или предыдущая власть.

Евгений Магда, директор Центра общественных отношений:

- Моя оценка - три с минусом. Есть попытки, но нет реализации. Сотрудничество с правительством плохое. Нет общего видения ситуации. Верховная Рада, в лице многих депутатов, забыла о том, что у нас парламентско-президентская республика. Многим парламентариям проще критиковать президента и правительство, чем самим осуществлять инициативы.

Оппозиция у нас многолика. Но ее задачи максимально упрощают правительство и коалиция, которая создавалась как конституционное большинство, но оказалось чучелом большинства.

Пока еще никого не застрелили в стенах Верховной Рады - уже хорошо. Но уже в помещении нардепов задерживали правоохранители. У нас в обществе любят легкие решения, и мы движемся в сторону так называемого "армянского сценария", когда в парламенте была стрельба. Правда, когда люди это предлагают, они не до конца осознают, чем это чревато...

Выполнение обещаний очень низкое. Голосование за безвизовые законы показало, что наши парламентарии в душе своей декабристы. Настолько страшно далеки они от народа. Их показательное уменьшение зарплаты - жест в пользу бедных. Неприкосновенность - из той же оперы. За нее не голосуют для того, чтобы было что обещать  на следующих выборах.

Парадокс же ситуации в том, что досрочные парламентские выборы не приведут к повышению качества. Потому что общество переживает кризис, шок, и популисты правят бал, легко находя доступ к сердцам и голосам.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [42] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика