Верховная Рада приняла скандальный закон о языках. Видео
03.07.2012 16:28

Верховная Рада приняла скандальный закон о языках. Видео

MIGnews.com.ua

Верховная Рада во вторник, 3 июля, приняла во втором чтении и в целом скандальный законопроект "Об основах государственной языковой политики", который расширяет сферу применения русского языка. "За" проголосовали 248 народных депутатов.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк предложил внести в повестку дня и поставить на рассмотрение законопроект "Об основах государственной языковой политики" во втором чтении, хотя ранее председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов не исключал, что для принятия этого законопроекта необходимо будет созывать внеочередную сессию. Да и спикер парламента Владимир Литвин в понедельник в ходе Согласительного совета авторитетно заявлял, что этот законопроект не будет рассмотрен на текущей сессии. Несмотря на это 241 народный депутат поддержал предложение Мартынюка внести законопроект о языках в повестку дня и сразу же после этого законопроект был вынесен на голосование во втором чтении.

До голосования за данный законопроект народные депутаты от оппозиции сломали микрофон первого вице-спикера Адама Мартынюка, поэтому объявлять результат голосования и закрывать вечернее пленарное заседание Адаму Мартынюка пришлось с помощью микрофона председателя Верховной Рады Владимира Литвина.

Депутаты от оппозиции не могли успокоиться и пытались сломать микрофон спикера парламента, однако регионал Петр Цюрко стоял в президиуме и не дал им возможности это сделать.

После закрытия заседания в кулуарах Верховной Рады автор законопроекта о языках Вадим Колесниченко пообещал журналистам, что закон, который был принят сегодня во втором чтении, можно будет доработать, если возникнет такая необходимость. "Все, что нужно будет подкорректировать, будет подкорректировано", - пообещал он.
 

Как сообщал MIGnews.com.ua, 5 июня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о принципах государственной языковой политики. За принятие данного решения во вторник, 5 июня, проголосовали 234 народных депутата. По фракциям: 187 народных депутатов от Партии регионов, 2 – от НУ-НС, 25 – от КПУ, 2 - от Народной партии, 6 – от группы "Реформы ради будущего" и 12 внефракционных депутатов.

Законопроект укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше.

В понедельник, 2 июля, спикер парламента Владимир Литвин заявил, что закон "Об основах государственной языковой политики" до конца текущей сессии парламента рассмотрен не будет.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

Новости по теме:

Рада приняла в первом чтении языковой закон, предложенный регионалами

Рада отложила закон о языках до лучших времен

В Украине будет два государственных языка – ПР настаивает

Колесниченко: Львовско-галицкий диалект – это "отрыжка"

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [168] всего оценили 24

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Введение рынка электроэнергии в Украине:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика