Политолог: Переформатировать коалицию невозможно
04.11.2015 15:12

Эксклюзив  Политолог: Переформатировать коалицию невозможно

Вчера фракция "Батькивщина" отказалась голосовать в Верховной Раде до тех пор, пока парламентарии не примут законы о снижении тарифов на газ, отмене налогообложения пенсий и продлен мораторий на продажу земли. На днях премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что его фракция "Народный фронт" выйдет из коалиции, если парламент отправит его в отставку. Эксперты полагают, что решить проблему парламентского большинства может либо его переформатирование, либо перевыборы в ВР.

"Никто об этом не хочет говорить, но у нас есть два большинства. Есть официальное большинство, которое мы все обсуждаем и анализируем. И оно несет политическую ответственность за Кабмин и даже за президента. Есть техническое большинство, которое спокойно принимает важные решения. Туда входят "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и часть "Оппозиционного блока", - объясняет директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Политолог говорит, что "Батькивщина" и "Самопомич" не хотят нести политическую ответственность за решения технического большинства. Он также отмечает, что в парламенте нет ни оппозиции, ни коалиции.

"Неизбежно не столько переформатирование коалиции, сколько досрочные выборы, - констатирует Небоженко. - Только после них сформируется более или менее устойчивое большинство. Как сделать переформатирование? "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт"? Голосов не хватает. Над "Оппозиционным блоком" официально надругались на выборах в Харьковской области (областной организации партии отказали в регистрации, - ред.). Они и политически не могут присоединиться к большинству. Они тогда не соответствуют своему названию. Вдумайтесь: большинство из "Оппозиционного блока". Фильм ужасов какой-то. Я не вижу источников переформатирования парламентского большинства в случае несвоевременного принятия бюджета и переформатирования Кабмина".

Подробнее о проблемах внутри коалиции читайте в статье MIGnews: "Досрочные выборы в Верховную Раду неизбежны. Эксперты рассказали, почему".

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика