Политолог: Переформатировать коалицию невозможно
04.11.2015 15:12

Эксклюзив  Политолог: Переформатировать коалицию невозможно

Вчера фракция "Батькивщина" отказалась голосовать в Верховной Раде до тех пор, пока парламентарии не примут законы о снижении тарифов на газ, отмене налогообложения пенсий и продлен мораторий на продажу земли. На днях премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что его фракция "Народный фронт" выйдет из коалиции, если парламент отправит его в отставку. Эксперты полагают, что решить проблему парламентского большинства может либо его переформатирование, либо перевыборы в ВР.

"Никто об этом не хочет говорить, но у нас есть два большинства. Есть официальное большинство, которое мы все обсуждаем и анализируем. И оно несет политическую ответственность за Кабмин и даже за президента. Есть техническое большинство, которое спокойно принимает важные решения. Туда входят "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и часть "Оппозиционного блока", - объясняет директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Политолог говорит, что "Батькивщина" и "Самопомич" не хотят нести политическую ответственность за решения технического большинства. Он также отмечает, что в парламенте нет ни оппозиции, ни коалиции.

"Неизбежно не столько переформатирование коалиции, сколько досрочные выборы, - констатирует Небоженко. - Только после них сформируется более или менее устойчивое большинство. Как сделать переформатирование? "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт"? Голосов не хватает. Над "Оппозиционным блоком" официально надругались на выборах в Харьковской области (областной организации партии отказали в регистрации, - ред.). Они и политически не могут присоединиться к большинству. Они тогда не соответствуют своему названию. Вдумайтесь: большинство из "Оппозиционного блока". Фильм ужасов какой-то. Я не вижу источников переформатирования парламентского большинства в случае несвоевременного принятия бюджета и переформатирования Кабмина".

Подробнее о проблемах внутри коалиции читайте в статье MIGnews: "Досрочные выборы в Верховную Раду неизбежны. Эксперты рассказали, почему".


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Субсидия, которую получают 5 млн домохозяйств - это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика