Анна Гончаренко
корреспондент MIGnews.com.ua
Досрочные выборы в Верховную Раду неизбежны. Эксперты рассказали, почему
Фото: Фото Руслана Канюки, "День"
04.11.2015 13:46

Эксклюзив  Досрочные выборы в Верховную Раду неизбежны. Эксперты рассказали, почему

В течение нескольких месяцев парламентская коалиция трещит по швам. Четыре депутатские фракции далеко не всегда могут прийти к общему мнению по важным для страны вопросам. Фракция "Батькивщина" отказалась голосовать за любые законопроекты, пока не будут снижены тарифы на газ, отменено налогообложение пенсий, продлен мораторий на продажу земли. Риторика "Самопомичи" давно звучала оппозиционно. Одно из последних требований фракции - представление президентом ее кандидатуры в Центризбирком.

После выхода из коалиции Радикальной партии Олега Ляшко, именно "Самопомич" выглядела слабым звеном, способным добить коалицию. Сейчас опасения вызывает и "Батькивщина". Но на дня о возможном выходе из большинства "Народного фронта" заявил и премьер-министр Арсений Яценюк. Три мятежные фракции в коалиции - это серьезный повод говорить о перевыборах.

Премьер с вопросом

О том, что его партия может покинуть коалицию, Арсений Яценюк сообщил во время недавней встречи президента с лидерами парламентских фракций. Подоплека проста. Если коалиция отправит его в отставку, он уведет за собой и депутатов "Народного фронта". Вопрос об отставке могут поднять через месяц. 12 декабря заканчивается срок действия премьерского иммунитета. В прошлом году парламент принял Программу действий Кабмина и ни разу не поднимал вопрос о том, чтобы уволить Яценюка. Но сейчас вопрос назрел.

"Чтобы не было парламентского кризиса, и коалиция нормально функционировала дальше, он должен пойти в отставку, и дать возможность сформировать правительство, о котором мы говорим последние два года. Кто-то называет его техническим, кто-то технократическим.

Если этого не произойдет, ситуация будет нагнетаться дальше", - считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Но высказывания премьера четко указывают на то, что в отставку он не собирается. Яценюк уведомил, что готов снять министров энергетики, образования и здравоохранения. Свой портфель отдавать не хочет.

"Яценюк сам не подаст в отставку. У него нет партии и рейтингов, хотя есть поддержка западных финансовых институтов", - говорит директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

В идеале, в декабре премьер и министры должны отчитаться о выполнении своей программы, а также о том, как правительство придерживается коалиционного соглашения. Если парламент останется недоволен, встанет вопрос об отставке.

"Если премьер уходит, выбрасывают его министров. Если идет развал правительства, происходит и развал коалиции", - описывает схему Небоженко.

То есть отставка премьера повлечет за собой развал коалиции. Без "Народного фронта" у Блока Петра Порошенко, "Самопомичи" и "Батькивщины" останется 187 голосов.

"Президент мог бы сделать так, чтобы за Яценюком хлопнули дверями незначительное количество людей. Можно было бы решить вопрос с перебежчиками. Но это не дает гарантии 300 голосов, которые нужны президенту", - считает Бала.

Конституционное большинство Петру Порошенко нужно, в первую очередь, для изменений в основной закон. Парламент также должен принять бюджет на 2016 год, без которого международные кредиторы нам руки не подадут.

То есть нужного Порошенко большинства без Яценюка и "Народного фронта" не будет. Но если премьер не уйдет, удастся ли удержать в коалиции "Батькивщину" и "Самопомич"?

Места особого значения

На самом деле две небольшие коалиционные фракции могут выразить недовольство, вплоть до выхода из большинства, еще до того, как правительство даст отчет о своей работе. Отказ "Батькивщины" голосовать в ВР и оппозиционная риторика "Самопомичи" пока что лишь проявление недовольства, но не основание для развала коалиции.

"Риск будет, когда премьер-министр потребует снять Демчишина (министра энергетики, - ред.). Не потому, что его кто-то будет защищать. Просто его должность страшно коррупционная. На ней люди становятся миллионерами буквально за несколько месяцев. Не столь важно, кто станет на это место, важно какая фракция продвинет туда своего человека, - говорит Небоженко. - Риск также будет, когда президент потребует новый список ЦИК, а для всех партий иметь своего представителя там очень важно. Список составит Администрация президента, и он не удовлетворит никого, кроме АП. Будет страшный скандал и конфликт внутри парламентского большинства".

"Самопомич" уже заявляла, насколько для нее принципиальна смена состава ЦИК. С должностью министра энергетики ситуация складывается интересная. Например, "Батькивщина" на эту должность, скорее всего, своего человека предлагать не будет. Но это не значит, что партии все равно, кто получит этот портфель. Просто лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко сказала, что фракции не нужны места в Кабмине. Виктор Небоженко считает, что она поступило правильно, поскольку не хочет делить политическую ответственность за решения большинства. Тем более, что у нас их два - одно на бумаге, а другое в сессионном зале.

"Есть официальное большинство, которое мы все обсуждаем и анализируем. И оно несет политическую ответственность за Кабмин и даже за президента. Есть техническое большинство, которое спокойно принимает важные решения. Туда входят "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и часть "Оппозиционного блока", - объясняет Небоженко. - Скоро должен быть бюджет. Его принятие - то, за что нардепы получают деньги. Не в смысле взяток. Просто обсуждать бюджет, следить за его выполнением, голосовать за него - работа депутатов. Голосование по бюджету и покажет, есть ли у нас публичное большинство или работает техническая коалиция. Когда же работает техническое большинство, малые фракции не имеют "золотой акции". Тимошенко поступает правильно. Раз "Батькивщину" считают частью большинства, но подключают людей из "Оппозиционного блока", значит она не несет ответственности. Это уже поняла и "Самопомич". Президент получил голосование по своим законопроектам, но зато не может использовать миноритарные фракции большинства".

Быть ли выборам до срока?

Эксперты говорят о трех важных событиях, которые произойдут до конца года и решат судьбу коалиции и парламента: судьба премьерского кресла, голосования за бюджет и за изменения в Конституцию. Виктор Небоженко считает, что к маю 2016 года вопрос о досрочных выборах будет решен, поскольку он напрямую завязан с возможной отставкой Яценюка и его правительства в декабре и последующим развалом коалиции.

"После этого в течение трех месяцев необходимы досрочные выборы. Вот к маю их и получаем", - уточняет Небоженко.

Виталий Бала считает, что вопрос с перевыборами решится ближе к весне. Сейчас намного важнее принять большинством закон о бюджете, и депутаты могут под этот вопрос собрать волю в кулак. По его мнению, политсилы внутри парламента мало что выигрывают от досрочных выборов в ВР. Но они могут быть выгодны власти. Мы видим очевидное ухудшение в экономике. Никак не меняя ситуацию, власть лишь проигрывает в глазах людей.

"Чем дольше нет выборов, тем больше теряет власть. Так было всегда. Любая власть, чем дольше ухудшается ситуация, тем больше теряет", - говорит Бала.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [70] всего оценили 9

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика