Кучма: Федерализация Украины в условиях войны приведет к разрушению государства
08.10.2015 19:57

Кучма: Федерализация Украины в условиях войны приведет к разрушению государства

Если провести федерализацию государства на данном этапе, то это может привести к разрушению Украины. Такое мнение в Харькове, во время встречи со студентами, высказал представитель Украины в Трехстороннем контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, экс-президент Украины Леонид Кучма, комментируя предложения России ввести федеративное устройство в Украине, передает УНИАН.

"К федерализации я отношусь негативно. А в дискуссии, в том числе с россиянами, которые нам предлагают этот строй, я им говорю: "Дорогие, покажите на своем примере". Россия называется Российской Федерацией. Федерацией там и не пахнет, там жесткая вертикаль исполнительной власти. Один есть федеральный центр - Чечня. А все остальные ходят под колпаком", - сказал он.

Экс-президент отметил, что в условиях войны говорить об изменении устройства государства недопустимо.

"Это путь к разрушению, а не к созиданию. Везде федеративное устройство есть там, где этот процесс начинался снизу, когда объединялись, например, против внешнего врага, для развития экономики и тому подобное. А мы пытаемся сверху навязать. О таких кардинальных изменениях строя можно говорить, когда в стране экономическая стабильность, политическая стабильность и тому подобное. А в условиях войны, когда нам навязывают, это не целесообразно", - рассказал Кучма.

Говоря о необходимости введения русского языка как второго государственного, политик подчеркнул, что это, прежде всего, невыгодно экономически.

"А говорить на русском никто никому не запрещал", - сказал Кучма.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, премьер-министр Украины Арсений Яценюк уверил, что Украина никогда не пойдет на уступки в виде федерализации

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [44] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика