Кучма: Федерализация Украины в условиях войны приведет к разрушению государства
08.10.2015 19:57

Кучма: Федерализация Украины в условиях войны приведет к разрушению государства

Если провести федерализацию государства на данном этапе, то это может привести к разрушению Украины. Такое мнение в Харькове, во время встречи со студентами, высказал представитель Украины в Трехстороннем контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, экс-президент Украины Леонид Кучма, комментируя предложения России ввести федеративное устройство в Украине, передает УНИАН.

"К федерализации я отношусь негативно. А в дискуссии, в том числе с россиянами, которые нам предлагают этот строй, я им говорю: "Дорогие, покажите на своем примере". Россия называется Российской Федерацией. Федерацией там и не пахнет, там жесткая вертикаль исполнительной власти. Один есть федеральный центр - Чечня. А все остальные ходят под колпаком", - сказал он.

Экс-президент отметил, что в условиях войны говорить об изменении устройства государства недопустимо.

"Это путь к разрушению, а не к созиданию. Везде федеративное устройство есть там, где этот процесс начинался снизу, когда объединялись, например, против внешнего врага, для развития экономики и тому подобное. А мы пытаемся сверху навязать. О таких кардинальных изменениях строя можно говорить, когда в стране экономическая стабильность, политическая стабильность и тому подобное. А в условиях войны, когда нам навязывают, это не целесообразно", - рассказал Кучма.

Говоря о необходимости введения русского языка как второго государственного, политик подчеркнул, что это, прежде всего, невыгодно экономически.

"А говорить на русском никто никому не запрещал", - сказал Кучма.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, премьер-министр Украины Арсений Яценюк уверил, что Украина никогда не пойдет на уступки в виде федерализации


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [44] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика