Источник: Контактная группа не достигла консенсуса по поводу отвода вооружений на Донбассе
22.09.2015 21:49

Источник: Контактная группа не достигла консенсуса по поводу отвода вооружений на Донбассе

Во вторник, 22 сентября, участники Трехсторонней контактной группы по Украине в Минске не смогли достигнуть консенсуса по соглашению об отводе вооружений калибром менее 100 мм на Донбассе. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на источник в подгруппе по безопасности.

"Консенсуса, к сожалению, не достигнуто. Обсуждение проекта соглашения и возможное его парафирование не исключается на следующей встрече", - отметил источник.

В то же время посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что предложение самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик о проведении местных выборов на оккупированной территории Донбасса 21 февраля является "циничным троллингом".

При этом дипломат подчеркнул, что это часть процесса обмена сигналами перед встречей в "Нормандском формате" 2 октября в Париже.

"Это предложение является абсолютно циничным "троллингом" по одной простой причине: 20-21 февраля прошлого года - это начало аннексии Крыма, это наиболее трагические дни на Майдане. И они из всех дат в календаре, которые могли выбрать, выбирают именно это", - заявил Кулеба в эфире "5 канала".

Также было сказано, что в глобальном смысле то, что происходит сейчас, это "перекрестные сигналы друг другу".

"Знали прекрасно россияне, что к нам приедет генсек НАТО Столтенберг, какие документы будут подписываться. Запад сегодня визитом генсека НАТО послал очень четкий сигнал не только нам, но и России - Украина является частью Запада, мы (Запад, - ред.) ее будет туда интегрировать, и все теперь зависит от желания Украины. А россияне в свою очередь поднимают ставки, начинают играть, что давайте перенесем выполнение минских соглашений, давайте еще выборы перенесем", - пояснил дипломат

Вместе с тем он выразил мнение, что кульминацией этого обмена сигналами станет встреча "нормандской четверки" на уровне глав государств в Париже 2 октября, где уже будут не просто посылать сигналы, а принимать решения.

"Генассамблея ООН - это также разминка перед встречей в "нормандском формате". Все, что мы сейчас видим и слышим, это, пользуясь языком военных, артподготовка перед большой дипломатической операцией", - выразил мнение Кулеба.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, во вторник вечером, 22 сентября, в Минске завершила работу Трехсторонняя контактная группа.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [45] всего оценили 9

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика