Порошенко потребовал посадить на скамью подсудимых предыдущую власть
20.09.2015 21:18

Порошенко потребовал посадить на скамью подсудимых предыдущую власть

Расследование преступлений предыдущей власти - первоочередная задача, которую общество ставит перед всей системой правоохранительных органов, на чем он также настаивает.  Об этом президент Петр Порошенко заявил в ходе интервью украинским каналам в воскресенье, 20 сентября.

"Я вместе с обществом требую - представители бывшей власти должны оказаться на скамье подсудимых. Мы дали им возможность через заочное судопроизводство, даже если они убежали, понести ответственность. Это - моя четкая задача перед правоохранительной и судейской системой", - заявил он.

"Я не собираюсь выступать адвокатом ни одного из правоохранительных органов, которые должны были обеспечить беспристрастное рассмотрение дел по убийствам на Майдане (зимой 2013-2014 годов, - ред.) и ответственности старой власти", - сказал глава государства.

Говоря о представителях предыдущей власти, Порошенко отметил: "Они пытались замаскироваться. Они вывезли с собой (и тщательно к этому готовились) все доказательства, все записи, уничтожили оружие, из которого стреляли, уничтожены приказы. Но это не должно нас остановить в том, что мы должны привлечь их к ответственности".

Глава государства считает, что следствие, в конце концов, должно быть изъято из Генеральной прокуратуры Украины. "Парламент должен выполнить свое обязательство, создать Государственное бюро расследований, которое будет независимым, в том числе - и от политиков, которое должно обеспечить тщательное беспристрастное расследование", - отметил он.

Отвечая на вопрос, могут ли сегодняшние судьи быть объективными, президент отметил, что не хотел бы цеплять ярлыки на всех. По его словам, тем представителям судебной власти, которые являются истинными патриотами, надо дать возможность проявить себя как решительным и некоррумпированным, а также таким, "которые не боятся". "Это - две составляющих настоящего суда", - отметил Порошенко. "Справедливый суд нужен уже и сейчас", - подчеркнул глава государства.

При этом президент назвал неприемлемыми как радикальные предложения выгнать всех судей, которые есть сейчас, так и предложения пригласить иностранцев, которые помогут реформировать суды.

"Мы, украинцы, должны, наконец, научиться нести личную ответственность за собственное государство", - сказал Порошенко, не исключив, однако, возможности приглашения нескольких специалистов из-за рубежа.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [57] всего оценили 21

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика