Европейских журналистов официально исключили из санкционного списка
18.09.2015 10:44

Европейских журналистов официально исключили из санкционного списка

В пятницу, 18 сентября, президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 17 сентября, согласно которому из санкционного списка Украины исключены европейские журналисты. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 17 сентября 2015 г. "О внесении изменений в приложение 1 к решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 г. "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" (прилагается)", - говорится в указе главы государства. Данный указ вступает в силу со дня опубликования.

Как сообщал MIGnews.com.ua, накануне СНБО поддержал предложение президента Порошенко об исключении из санкционного списка европейских журналистов: "Учитывая большой общественный резонанс и стратегическое значение отношений с Евросоюзом, СНБО Украины поддержал предложение президента Украины об отмене санкций против европейских журналистов".

В Совете пояснили, что решением СНБО от 2 сентября 2015 года в санкционный список были включены в том числе иностранные граждане, деятельность или публичные выступления которых содействовали террористическим проявлениям на территории Украины, дезинформировали международную общественность относительно событий на оккупированных территориях, или которые незаконно пересекали госграницу Украины с целью проникнуть на оккупированную территорию.

"Так, например, испанский гражданин Сесар Видаль выступил наблюдателем на незаконном референдуме, а также делал заявления об искусственном характере Украины как государства. В частности, он утверждал: "Эта искусственная нация, которая называется Украиной, используется в качестве оружия для угроз Кремлю", - сказано в сообщении.

Согласно информации, санкции будут отменены в отношении британских журналистов - Антона Чичерова, Эмми Уэллс и Стива Росенберга, испанцев – Мануэль Ангель Састре и Антонио Хосе Памплиега Родригес, а также представителя Германии Михаэля Рутца.

16 сентября Порошенко свои указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября о применении персональных санкций. На официальном сайте президента обнародован соответствующий указ и приложения с полными списками физических и юридических лиц, к которым применяются санкции и другие ограничительные меры сроком на 1 год. В список вошли 400 физических и 90 юридических лиц Российской Федерации и других стран, в отношении которых применяются санкции.

После обнародования этих списков  резонанс в СМИ приобрело наложение санкций на европейских журналистов, в том числе журналистов компании ВВС, которым вынесен запрет на въезд в Украину. Корпорация BBC уже сделала заявление по этому поводу, назвав такое решение украинских властей "атакой на свободу СМИ".

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [32] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужно ли проводить парад в День независимости?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика