Гройсман: Россия пыталась навязать нам федерализацию, но Украина пойдет путем евроинтеграции
10.07.2015 14:22

Гройсман: Россия пыталась навязать нам федерализацию, но Украина пойдет путем евроинтеграции

MIGnews.com.ua

Федерализация не является путем, по которому должна идти Украина, подчеркивает председатель Верховной Рады Украины, глава Конституционной комиссии Владимир Гройсман.

"Федерализация - это не рецепт для Украины. Это рецепт для стран, в которых были княжества, и они как-то объединились. У нас этого не было", - заявил он в интервью еженедельнику "Новое время", опубликованном в пятницу на сайте издания.

Спикер пояснил, что федерация или конфедерация подразумевает собрание разных субъектов под одной формой управления. Украина же является унитарным, суверенным государством. "Чтобы создать в Украине федерацию, нужно все развалить, а потом собрать. Зачем?" - отметил он.

"Я согласен с аргументом, что некий особый статус или федерализация может полностью перечеркнуть евроинтеграцию Украины или серьезные реформы. Федерализация - это рецепт, который нам пыталась навязать Россия. Вопрос - зачем? Мне понятно, зачем это нужно им. Но я не вижу даже предмета для дискуссии, зачем это нам нужно делать", - заявил Гройсман.

Он пояснил, что в случае федерализации базовым уровнем в государственном устройстве будут не громады, а субъекты федерации. "Украина будет разъединена на удельные княжества, а громады останутся слабыми и зависимыми", - добавил он.

Как сообщал MIGnews.com.ua, председатель Верховной Рады Украины, глава Конституционной комиссии Владимир Гройсман пока не видит возможности проведения полноценных местных выборов на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [32] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Какой результат реформ вы чувствуете?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика