Конституционная комиссия утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации
26.06.2015 15:42

Конституционная комиссия утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации

MIGnews.com.ua

Конституционная комиссия на своем заседании в пятницу утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации.Об этом заявил председатель Верховной Рады, глава комиссии Владимир Гройсман.

"Хочу поздравить всех членов Конституционной комиссии с первым решением, которое мы приняли, хочу подчеркнуть и заявить, что мы продолжаем с вами работу и будем далее нарабатывать предложения", - сказал он на заседании комиссии в пятницу.

По его словам, базовый вариант изменений в Основной закон в части децентрализации будет передан Президенту Петру Порошенко. 

 

"Окончательное решение принимает президент, поскольку наша функция только консультативно-совещательная", - отметил Гройсман.

Спикер парламента сообщил, что президенту также передадут особые мнения и предложения членов Конституционной комиссии относительно изменений в Конституцию, которые не вошли в базовый вариант. "Особые мнения, касающиеся названий и всего другого, выпишем в особом мнении", - отметил он.

Гройсман также поручил внести технико-юридические правки в одобренный текст изменений на предмет соответствия выводам Венецианской комиссии, сообщает Интерфакс-Украина.

Изменения, касающиеся децентрализации власти, которые предлагается внести в Конституцию Украины, предусматривают, что систему административно-территориального устройства Украины составляют административно-территориальные единицы: громады, районы, регионы (статья 133).

 

Территория Украины разделена на громады, несколько громад составляют район, а Автономная Республика Крым и области являются регионами Украины.

Особенности Киева и Севастополя в системе административно-территориального устройства Украины определяются отдельными законами.

Порядок создания, ликвидации, установления и изменения границ, наименования и переименования громад, районов, областей, а также порядок создания, наименования, переименования поселений и их отнесения к соответствующей категории поселений определяются законом.

Предлагается изъять из статьи 133 Конституции положение о том, что система административно-территориального устройства Украины состоит из АР Крым, областей и районов, городов, районов в городах, поселков и сел, и что в состав Украины входят Крым и 24 области, города Киев и Севастополь.

Конституционная комиссия предлагает внести в Основной закон изменения, которые разрешают президенту прекращать действие акта, принятого председателем громады, советом громады, районным, областным советом, который не соответствует Конституции и создает угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности.

 

Предлагается, что в случае если председатель громады, совета громады, районного, областного совета примет акт, который не соответствует Конституции и создает угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности, президент прекращает действие соответствующего акта и одновременно обращается в Конституционный суд. При этом он временно прекращает полномочия председателя громады, совета громады, районного, областного совета и назначает временного государственного уполномоченного.

Конституционная комиссия предлагает, чтобы в норме статьи 144 было оговорено, что Конституционный суд рассматривает такое обращение президента неотложно.

Кроме того, предложено, что в случае признания Конституционным судом действий председателя громады, совета громады, районного, областного совета не соответствующими Основному закону, президент отменяет акт, а Верховная Рада по представлению президента досрочно прекращает полномочия председателя громады, совета громады, районного, областного совета и назначает внеочередные выборы в порядке, определенном законом.

Предложенный проект изменений в Основной закон также предусматривает, что особенности осуществления местного самоуправления в некоторых административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей определяется принятым ранее соответствующим законом.

"Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей определяется законом об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - говорится в переходных положениях проекта изменений в Конституцию, который утвердила Конституционная комиссия в пятницу. 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика