Кулеба: Киев согласен на создание международного трибунала по малайзийскому "Боингу"
24.06.2015 16:38

Кулеба: Киев согласен на создание международного трибунала по малайзийскому "Боингу"

MIGnews.com.ua

Создание международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в катастрофе самолета "Малайзийских авиалиний" МН17 в 2014 году Киев поддерживает. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба на брифинге в среду в Киеве.

По его словам, Киев готов рассматривать и другие варианты. "С точки зрения международной легитимности механизма привлечения к ответственности, наиболее оптимальной представляется модель создания трибунала, устав которого одобряется Советом Безопасности ООН. Это позволит обеспечить взаимодействие с трибуналом всех стран и признание его решений. В то же время, мы не отвергаем других механизмов привлечения к ответственности, в том числе, в пределах национальной юрисдикции", - сказал он, передает Интерфакс-Украина.

Совет Безопасности ООН принял 21 июля 2014 резолюцию № 2166 (2014), в которой выражена поддержка намерениям осуществить полное, должное и независимое международное расследование инцидента в соответствии с правилами международной гражданской авиации, а все государства-члены ООН призваны предоставить любую запрашиваемую помощь для гражданского и уголовного расследования и привлечения виновных к ответственности. Полномочия проведения расследования переданы нидерландскому совету по безопасности на транспорте, который является независимой структурой. Предварительные выводы, обнародованные этим органом, свидетельствуют о поражении самолета извне большим количеством высокоактивных объектов, что позволяет сконцентрировать внимание на изучении наиболее вероятной версии - поражении самолета ракетой "земля-воздух".

"Что касается окончательных результатов расследования совета, в том числе по траектории полета и места запуска ракеты, то они должны быть обнародованы, ориентировочно, в октябре сего года. Мы рассчитываем, что к тому времени будут достигнуты договоренности относительно оптимального механизма привлечения к ответственности виновных лиц", - добавил Кулеба.

Он также уточнил, что речь идет не только о непосредственных исполнителях преступления, но и об организаторах, других лицах, которые оказывали любое содействие в его совершении. Также он рассказал, что сейчас Украина вместе с Нидерландами, Австралией, Бельгией и Малайзией активно взаимодействуют в рамках совместной следственной группы для расследования катастрофы на основании соответствующего многостороннего соглашения. "Наработки следственной группы, а также информация из других источников должны стать предметом изучения международного трибунала после его создания", - отметил дипломат.

"Мы рассчитываем на поддержку Российской Федерацией международных усилий по привлечению к ответственности виновных в катастрофе. Имеющаяся информация, в том числе о возможных версиях причин катастрофы, должна передаваться совету по безопасности на транспорте Нидерландов, совместной следственной группе, а впоследствии - органам трибунала", - сказал Кулеба.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее эксперты концерна ПВО "Алмаз-Антей" опровергли версию о том, что запуск зенитной ракеты, поразившей 17 июля 2014 года малайзийский "Боинг", производился из района н.п. Снежное, подконтрольного боевикам.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [61] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика