Сыроид: Новые изменения в Конституцию дают президенту слишком много полномочий
23.06.2015 14:58

Сыроид: Новые изменения в Конституцию дают президенту слишком много полномочий

MIGnews.com.ua

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид считает, что обсуждаемый вариант изменений в Конституцию Украины в части децентрализации делегируют президенту слишком много полномочий.

Сыроид в беседе с журналистами во вторник напомнила, что согласно обсуждаемому в настоящее время варианту внесения изменений в Основной закон в части децентрализации президент получает право распускать местные советы в случае, если существует угроза национальной безопасности.

 

По ее словам, причины роспуска местных советов в тексте указаны через запятую, и это не является исключительным условием.

Сыроид отметила, что в случае роспуска местных советов президент может ввести там прямое президентское правление сроком до одного года. "Я категорический противник, чтобы президент имел такие полномочия", - отметила Сыроид.

По мнению вице-спикера парламента, предложенная модель - это модель дуализма, когда ответственность за все несет премьер-министр и правительство, а глав госадминистраций назначает президент, за ним же закрепляется право распускать органы местного самоуправления.

В этом контексте Сыроид напомнила об опыте Польши, где органы местного самоуправления может досрочно распустить премьер по представлению префекта.

Она считает, что эти полномочия нужно передать правительству, и тогда ситуация будет выровнена. По словам Сыроид, в случае, если такие полномочия будут переданы правительству, то это поможет избежать авторитаризма, поскольку правительство подконтрольно парламенту, если же этого не произойдет, то решение по-прежнему будут приниматься на Банковой.

"Если здесь мы упустим, то мы выстроим у себя авторитаризм… Если мы не выровняем эти полномочия, то это будет соревнование личностей", - подчеркнула Сыроид.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика