МИДы РФ и Украины общаются заочно – по факсу
03.04.2014 15:23

МИДы РФ и Украины общаются заочно – по факсу

MIGnews.com.ua

МИД Российской Федерации ведет заочное общение с МИД Украины. Об этом на брифинге заявил директор Первого территориального департамента МИД Украины Николай Дорошенко, передает корреспондент MIGnews.com.ua.

Он напомнил, что Россия выходила с инициативой введения специального режима пересечения границы для украинцев. В частности, российская сторона хотела, чтобы въезд на территорию России с 1 января 2015 года осуществлялся по загранпаспортам. Поэтому уже консульская служба занимается этим вопросом, чтобы предпринять в отношении России ответные меры.

"28 марта 2014 года МИД Украины получил по факсу ноту от МИД РФ о начале денонсации соглашения о пребывании ЧФ РФ на территории Украины. Мы до сих пор так и не получили оригинала. 2 апреля вновь поступила факсовая версия о том, что Россия остановила действие соглашения о пребывании ЧФ РФ на территории Украины. Как мы видим, формулировка в этих сообщениях разная. Есть разница между денонсацией и остановкой действия. Поэтому нужно урегулировать этот вопрос", - заявил Дорошенко.

При этом он отметил, что МИД Украины готово оспаривать одностороннее решение российской стороны, без согласования его с Украиной. "Украина готовит юридический ответ и обоснование. В самое ближайшее время этот ответ будет передан российской стороне", - подчеркнул он.

Несмотря на то, что украинская сторона неоднократно пыталась инициировать переговоры с дипломатическим корпусом соседнего государства, Россия игнорирует Украину. В частности, дипломатическое ведомство РФ отказалось принимать участие во встрече с украинскими дипломатами 2 апреля.

"Изначально была достигнута договоренность о проведении встречи на уровне заместителей министров иностранных дел Украины и России. Такая встреча должна была состояться 2 апреля. Но по инициативе российской стороны, встреча была отменена. Россия предложила Украине провести переговоры в рамках заседания Совета министров иностранных дел СНГ", - сказал Дорошенко.

Но поскольку Украина приостановила свое членство в Совете министров иностранных дел СНГ, она считает неправильным проводить переговоры на площадке СНГ.

Также Дорошенко прокомментировал ситуацию в Крыму: "Украина обратилась ко всем странам не признавать референдум в Крыму. Мы приложили максимум дипломатических усилий, чтобы результаты такого референдума не были признаны в мире. Все заявления российской стороны о том, что в Украине каким-то образом ущемлялись права русскоязычных, национальных меньшинств, не имеют под собой реальных оснований".

Как сообщил Дорошенко, министерство иностранных дел не раз напоминало МИД РФ что вмешательство во внутренние дела Украины незаконны и не имеют под собой никаких оснований.

Как сообщал MIGnews.com.uaСовет Федерации 1 апреля денонсировал соглашения, регулирующие порядок пребывания ее Черноморского флота в Крыму, а также соглашения от 21 апреля 2010 года о продлении на 25 лет базирования Черноморского флота в Крыму и предоставлении Украине скидки на газ (100 долларов за 1 тыс. куб м).

Ранее Госдума РФ денонсировала соглашения о пребывании Черноморского флота России в Крыму и "Харьковские соглашения".

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

Теги материала: МИД, Россия, Украина, ЧФ РФ
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [40] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Сможет ли встреча в нормандском формате изменить ситуацию на Донбассе к лучшему?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика